※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりか
お金・保険

住宅ローン審査で落ちてしまいました。次の審査までの待ち時間や安めの家探しについて教えてください。

1ヶ月ほど前に住宅ローンを組もうとしたら借りる金額が高すぎたのか落ちてしまいました💦

今賃貸のアパートなのですが、毎月9万近く家賃が飛んでしまっていて家を買ってローンを払った方が安く済むのでなるべく早く家を買って引っ越したいのですが、
一度ローン審査に落ちてしまうと次どれくらい待てばいいのでしょうか😭😭次はもう少し安めのお家を探す予定です。詳しい方いらっしゃいましたら教えてください💦💦

コメント

つーちゃん

頭金ありますか?
あと他に車とかローンはありませんか?
ちがう銀行で相談されてみてはいかがですか?

• えりか

えりか

早速お返事ありがとうございます。
    頭金はあります!
    車のローンは私名義で、住宅ローンは主人の名義で組む予定なので大丈夫です💦前回の住宅ローンが本当にちょっと高かっただけだったみたいです💦
    違う銀行でもこんなにすぐにまた審査通せるのでしょうか?落ちた履歴が残ってるとは思うのですが…

• 1月25日

借入額が高いだけであれば通常頭金を増やすなどの条件付きで通ることが多いと思うのですが💦
他に借金はないんですよね?

住宅ローンは一度に2.3行に審査をお願いする人が多いので一つから断られただけでそれが何かマイナスになることは通常ありませんよ。

あおまいか

落ちた履歴は他行にはいかないので、そこは気にしなくて大丈夫ですよ。
気になるのは、金額は高すぎたってところです。通常高すぎるだけなら、減額承認されるので、他にも理由があるような……それが個人のことなのか、会社なのかはわからないですけど。
どちらにしても、色んな銀行を試してみるしかないですね。

ザト

年収がいくらでいくら借入しようとしたかにもよりますが、本当にちょっと高かったくらいであれば、その分減らして提案されるはずなので、なんだか腑に落ちませんよね💦💦

あーちゃん

半年は住宅ローン駄目らしいです💦