※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーまま
お金・保険

失業手当をもらうためには、扶養から外れる必要があります。主人の会社に扶養から外してもらう手続きが必要です。失業手当をもらうと国保と国民年金に加入する仕組みです。

失業手当を来月にもらう予定なのですが、
今は保険も年金も主人の扶養に入っています。
失業手当をもらう場合は扶養から外れなければいけないとあるんですが、これは失業手当をもらうので、扶養から外してほしい、と主人の会社に手続きをしてもらえばいいのでしょうか??
それとも失業手当をもらうと自動的?に
国保と国民年金に加入という形になるのでしょうか??

コメント

ゆん

外して欲しいことと、国保と年金加入したいと市役所にハローワークの書類持って行きました(^^)

• ゆん

ゆん

外して欲しいと旦那の会社に手続き申し出ました!

• 1月25日
ぶるぞん

ご主人に、会社に申告してもらって手続きを進めます😊
国保、国民年金は役場に手続きに行かなくてはなりません✨放置してても数ヶ月後に払いなさいと連絡が来ると思いますが、正当に手続きしておくのがいいですよ😊

ちびちびママ

ご主人の会社にその旨伝えたらオッケーです♡貰える額によっては扶養のままでオッケーなのもありますよ!

無理でしたら、失業保険が出る日から、国民保険と年金を市役所に手続きにって流れでした!国保はそのまま保険証貰えます!ただ、旦那の会社側の手続きが終わってないと、国保もすぐに出来ないので注意が必要です( ゚艸゚;)私一週間待ちました。。