食事が苦痛で、自分で食べるのが難しい状況。主人や母に食事をあげられるときは静かに食べられるが、二人の時は苦労している。どうしたらいいでしょうか。
食事の時間が苦痛です。
・ここ数ヶ月基本的にご飯をあまり食べなくなった
・全て自分で食べたがり、食器に触れようとしただけでギャン泣きします。なのでだらだら1時間くらい自分で食事をしています。
・ここ数週間米が嫌いでほとんど食べません
・噛むことを未だにせず、ほぼ丸のみで固さを色々工夫しましたが固く大きいものは全く食べません(例えると1歳〜のベビーフードだと食べますが、1歳4ヶ月〜のものは噛まないので食べれません)
こんな調子なのですが、主人や母が食事をあげるときは口を開けて静かに食べさせてもらい、あまり嫌がったりすることもないんです。私と二人の時だけいっつもこんな調子で色々と疲れてしまいました💧どうしたらいいんでしょう😭
- 🐹(8歳)
ふたごママ
うちも同じ感じです!
保育園に行ってるので疲れて眠いのもありますが、夕ご飯の時はグズグズしてます😭
手づかみ料理とかはどうですか?
お芋のおやきとかも食べないでしょうか?
ママと2人の時に…というのも似てます😅
グズグズ言いながら抱っこしてーとジェスチャーするから抱っこしようとしても嫌がって泣くので、どうすれば良いかわからず、あまりの矛盾に思わず笑ってしまう程です😂
パンが好きなので、少しパンを食べさせて落ち着いたらまたご飯食べさせて…って感じにしてますがそれで良いのかどうか手探り状態です!
大変な時期ですがお互い頑張りましょう😃
コメント