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ayk
子育て・グッズ

8〜9ヵ月のお子さんの離乳食は、調味料を使わずに高野豆腐粉末、きなこ、かつおぶしで味付けしています。野菜おかずはどのように調理していますか?

8〜9ヵ月のお子さんの離乳食で
味付け、風味付けは
どのようにしていますか?

今8ヶ月3回食でまだ調味料は使わずに
高野豆腐粉末、きなこ、かつおぶしで
味付けのように和えている感じです。

汁物ではない野菜おかずで
味付け、風味付けはどうしていますか??

コメント

みー

ベビー用の野菜だしやコンソメなどで煮込んで味付けしてます!

  • ayk

    ayk

    ありがとうございます!
    ベビー用となると専用として買い足しになりますね✩
    幼児や大人も使えるものでと思ったのですが、8ヶ月でまだ早い材料もあったりでなかなか難しいものですね🤔

    • 1月25日
mako

BFのコンソメやホワイトソースを使ったり、やはり出汁やかつお節やきなこを使ったり、粉チーズを少し入れたりしています。あと最近は時々しょう油を少し入れることもあります🙆

  • ayk

    ayk

    ありがとうございます!
    8ヶ月ですが、粉チーズもう解禁してよさそうですかね?( ´﹀` )
    砂糖や醤油をあくまでも風味付けに、と最初は言いますよね💨
    9ヶ月になってから使おうかなと思います🙋

    • 1月25日
  • mako

    mako

    私が参考にしている離乳食の本では、モグモグ期のレシピから粉チーズを使っていました💡

    • 1月25日
みやび

まだ2回食ですが味噌汁の上澄みや無添加のだしパックで煮出した出汁を製氷器で一回分ずつ凍らせて野菜などに混ぜてあげてます!
あとはそれにひとつまみに満たない程度のお塩を入れたりしてますよ(^^)