※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
子育て・グッズ

赤ちゃんの湿疹について、食物アレルギーの判断基準について知りたいです。

赤ちゃんはよく湿疹ができますが、どのレベルで食物アレルギーだと判断しますか?

お風呂前はなかったのにお風呂後に赤い湿疹が出てることがあり、翌日には消えています。
カサカサの湿疹が出ることもありますが保湿すると消えます。口の周りに湿疹が出ることもありますが、しばらくすると消えています。

感想なのか食物なのか他の要素なのか分かりかねています。

みなさんが食物アレルギーと判断しているのはどういう状況だったからか教えていただきたいです。

コメント

あかちゃん

食物アレルギーはごちそうさまのタイミングで出てるか一旦判断してって皮膚科の先生に言われました(^^)
お風呂の寒さで湿疹出ることありますよ(^^;)

• あおい

あおい

寒さで湿疹なんてあるんですね、知らなかったです!
    ごちそうさまのタイミングてことはかなり早く出るんですね、ありがとうございます😊

• 1月26日
ちゃも

出るタイミングだと思います ◎

新しい食材を試した日は
様子みてた方が良いと思いますが
お風呂後に出たのであれば
その時の乾燥のような気がします !

食べた後に口の周りなど
皮膚の弱いところに
何か出てきたりした場合
受診すると良いと思います ❁*。·*

• あおい

あおい

乾燥で湿疹が出るんですね!

口の周りに色のない湿疹が出てるのはどうでしょうか?見た目は変化ないのに触るとザラザラしてるタイプの湿疹なのですが…

• 1月26日
ノンノン

口のまわりが赤くなり、皮膚科からいただいている薬を塗っても治らず…赤くなった部分が少し腫れてきたり。
その後うんちが下痢になり、お尻もただれたり…それが特定のものを食べるとなっているような…と気づいて病院に行きました😨

• あおい

あおい

口の周りから始まってうんちにまで影響するとは恐ろしいですね…😨しょっちゅう湿疹出ているのであまり気にしなくなってしまったんですが、何食べた時か注意してみます。

• 1月26日