昼夜逆転現象で夜泣きが続いています。生活リズムを整えることが大切です。子供が寝たい時に寝かせていたら夜中に寝なくなりました。起こすべきか悩んでいます。
先輩ママさん教えて下さい😭
一昨日くらいから夜泣きが始まったように思います😭
調べてみると夜泣きというより昼夜逆転現象らしく
生活リズムを正すといいと書いてありました。
これまでも毎日朝になったら
朝日が入るようにはしていましたが
結局昼間も子供が寝たいだけ寝かせてました💦
それでも夜も寝てくれてたので
問題ないかと思ってたんですが
一昨日から夜中ギャン泣きでなかなか寝てくれません😫
今日は起こしておこうと思い
リビングでお喋りしてたんですが
途中で眠いとぐずりだし抱っこしてたら
寝てしまいました…😭(笑)
起こした方がいいんでしょうか😭
すやすや寝てるとこ見ると可哀想で…😭
- ゆん(7歳)
たろきち
月齢の小さい赤ちゃんはみんな昼夜逆転らしいですよ( *˙0˙*)
うちの子はとてもよく寝る子でしたが、朝と夜のリズムだけはつけるようにして、あとは寝たい時に寝たいだけ寝かせてましたよ笑
朝は決まった時間にカーテン開けて明るくして顔拭いてお着替えさせて、夜は決まった時間にまっくらにしたり。
ポケモン大好き倶楽部♡
夜寝る時間と朝起きる時間は定まっていますか?(´ω`)
うちは新生児の頃から20時には寝室へ連れて行き、朝8時にリビングに連れてくるという生活です。早い段階から生活リズムは整いましたよ♡
昼寝をしたいお子様を無理に起こすのは可哀想な気がします…(´・ω・`)
ちづる
今は、寝たいだけ寝せてあげていいと思います。いいというか、やはり、眠くてぐずるので、、
昼夜逆転はだとしたら、しょうがないのとで、、他に思い当たることないですかね??寒い、暑い、ゲップが溜まっている。きっとその頃は夢を見るというか、急にママの温もりを感じたいだけなのかもしれませんよ😌
うちの子は上も下も、お腹が空いている以外の泣いてしまうとときは、だいたい、ゲップが溜まっています。
夜ならゲプッ!と出たら、おっぱいも飲まず、トントンで寝てくれるときもあります。
さかなちゃん。
まだまだ小さいうちは好きにさせてましたよ😊✨
もっとでかくなったら自然とみんなちゃんと寝てくれましたよ〜✨
みーちゃん
生後2ヶ月ならまだ昼夜逆転してしまうと思いますので、寝たいだけ寝かせても大丈夫だと思います。
寝ていても朝は太陽の光を浴びさせる、夜は暗くすると根気強くやっていると自然と戻ると思います。1歳までは昼夜逆転が何回かあると思います。
のん
その月齢なら昼夜逆転してもおかしくないと思いますよ!
リズムつけ始めなきゃってなるのは離乳食開始ぐらいかなって思います(´・ω・`)
うちの子は昼間はあまり寝てくれなくて夜に寝るタイプだったので、それはそれで昼間何も出来ずきつかったですよw
もしリズムというか朝と夜のメリハリつけるなら、必ず寝る前にパジャマ(パジャマじゃなくても夜寝る用の服を決めておく)に着替えさせたり、カーテンは決まった時間に開けるなどするといいですよ(ㆁωㆁ*)
ゆん
皆様まとめてのお返事ですみません( ´:ω:` )
たくさんの回答、アドバイスありがとうございました😭💖
皆様のアドバイスをよんで、
起床と就寝時間を決めて
毎日同じリズムで朝と晩過ごせるようにして
昼間は眠いようならとりあえず
そのまま寝させようと思います!(๑•̀ㅂ•́)و✧
ありがとうございます!!
コメント