夫婦で炭水化物抜きの食事、食費3万〜4万内に抑えたい。外食減らし、節約コツを教えて欲しい。
夫婦ともに夜は炭水化物抜きのため、おかず?メイン?として、鍋や野菜炒めや肉類と魚類(娘が肉は鶏肉しか食べず魚大好きなため)と4種類くらい作ります。
こんな状態でも食費3万〜4万に抑えることって可能でしょうか😢
とにかく野菜が高いのでもやしや人参、見切り品の野菜などを活用してますが、それでも野菜は使う方だと思います。。
旦那は夜勤ありの不規則勤務で、昼は弁当持ちか夜勤の時は家で食べます。
私がビール好きなので週に4本くらい安い発泡酒を飲みます。
外食もしがちなのでなるべく減らして、外食米ビール込みで出来れば4万内にしたいです。
節約上手なママさんたちに節約のコツや、これを常備してるよなど、何でもいいのでご教授頂けたら嬉しいです😢💕
- うに
コメント
ポコたんママ
今野菜高いですもんね😫うち最近野菜全然買ってないような気がします💦玉ねぎ、じゃがいも人参、もやし、お味噌汁に大根やら冷凍のほうれん草使うくらいで💦4万に抑えたいならまず1週間1万円生活やってみるのはどうですか?うちは1週間8,000円生活してました!出来ないときもありましたが出来た時は次の月は減らしてまた挑戦するとかその週残ったら次の週は残った分を回して贅沢にとか!
けーちゃんandそーちゃんママ
まずメインとなる品数が多い気がします。(o^^o)羨ましい。
私は炭水化物あまりとらないようにしてますが、旦那は炭水化物必須です。
ビールは発泡酒毎日数本プラス洋酒も、毎日のんではります。
私は安い時にまとめ買したり、買い物行ける時間が遅いので、基本値引きになってるもの、特売品を購入する事が多いですね。これが出来ているおかげでかなり節約できます。
冷凍野菜も活用してます。
コープも活用してます。(安いお得なものだけ購入する。)
まとめて作って冷凍保存。下味つけておけば色々アレンジできるので(o^^o)
お米はふるさと納税とかで調達。
野菜や、お肉もふるさと納税活用したりしてます。
乾物も活用してます。(°▽°)切り干し大根にひじきとか、そぼろでもお肉でも入れちゃえばいいおかずになります。
卵に、糸こんにゃくも便利です。(o^^o)
-
うに
コメントありがとうございます😊
体格も良くて元々はご飯大好きな人なので、やはりおかずだけだと物足りないらしく隠れてお菓子とか食べるんです😢
なので、1回の食事で満足出来る量となると必然的におかず多めになってしまって😭
夜買い物行くと本当に安いですよね😍
そこは羨ましい限りです☺️
冷凍野菜とコープですか!
ママリ見てると節約上手な方はコープ利用されてる方多いですよね😊
私も検討してみます!
ふるさと納税ですね!
今までやってなかったのでうちも今年はやってみようと思います(*vωv)
乾物は保存も効くし安いしいいですね😍
教えてくださったこと頭に入れてスーパー行ってみようと思います♡
たくさん教えてくださりありがとうございます☺️💕- 1月25日
うに
コメントありがとうございます😊
野菜ほんとうに高いですよね😢
たしかに急にいろいろ節約!は無理があるので、1週間一万円生活やってみます!
これしか使えない、という意識を持って買い物をしてみようと思います😣
あればあるだけ使っちゃう生活なので、余れば少し贅沢できる!と小さな目標を持ちながらやってみます😊💕
ポコたんママ
私は今月からおうちCOOP始めてからは毎週支払い(引き落とし)ともあり家計簿をつけるようにして普通に買うよりはお肉、お魚は少し高めだけどCOOPで買えば無駄な買い物をしないから逆に節約になるような気がしてます❗️買い物行くのも減ったので今は楽にもなりました~。
うに
おうちコープは毎週引き落としなんですか??
買い物行かないのが1番の節約ですし、毎週引かれるなら目に見えるしいいですね😍
ポコたんママ
コープでも種類があるので月一回の引き落としのところもあるので私はそっちのタイプだと使ってしまいます💦なので毎週引き落としはすごい良いと思いました❗️
あとはおかずが多いのではと思いました❗️お肉の日、お魚の日で別けてもいいのかな?っと
うちはメインは一品しか作らないですよ❗️うちの旦那はおかずが多いと食べるもの迷ってしまうタイプでもあるので少ないのですが、、、メインがお肉の場合は野菜と一緒に炒めてそれと納豆とか切り干し大根とかとお汁くらいしかないです(笑)
ちなみに今夜はコープのトリ肉味付けのお肉(ネギ入り)を解凍してあるのでそこにえのきを追加して炒めてあとはつけ麺にご飯に納豆予定です💦
結構簡単に少ないです(笑)3人で1000円いかないくらいで済ませてます❗️
1週間5,000円くらいで抑えたいので大きめのお肉を用意して翌日にそれも一緒に食べる感じです。私のパート休みの時はそれをお昼に食べるような感じですねー!
逆にうちは朝ごはんの方がお金かかってます💦💦💦