※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぽりん
妊娠・出産

不妊治療中に初めての妊娠が確認されたが、8週で稽留流産と告げられた。手術前に他の人の経験を読んで前向きになり、赤ちゃんを大事にする決意をした。

不妊治療を始めてから初めての妊娠。
すごく嬉しくて旦那さんと両親も
とても喜んでくれました。
8週を迎え、今日順調だったら母子手帳を貰いに行くところでした。
でも病院にいったら、前回確認できたはずの心拍が確認出来ず稽留流産と告げられました。
考えてもいなくて頭が真っ白になって
待合室でも涙を堪えるのに必死で。
流産手術の紙を見たときは
本当に胸が苦しかったです。
明後日手術をします。
でも今こうしてここで色んな方の
経験、体験を読ませていただいて
同じ思いをしてる人がこんなにもいることを知りました。
そして前向きに頑張ろうとしている人、辛いことを乗り越えてかわいい天使たちに出会えてる人たちがいること知って、少し心が楽になりました。
私も次また自分のもとに赤ちゃんが戻ってきてくれるよう、後2日お腹の中にいる赤ちゃんを大事にしたいと思います。

コメント

オブラート

私は、妊娠して普通に出産することしか考えていませんでした。
考えすらなかったです。
まさか自分が稽留流産するとは夢にも思っておらず…。
正常に妊娠、出産することは本当に奇跡なんだな、と思い知りました。

あと2日、大切にお過ごしください。
また戻ってきてくれますよ〜!✨

• みぽりん

みぽりん

本当そうですよね。
    妊娠、出産は奇跡だと改めて感じました。
    温かいお言葉ありがとうございます✨
    戻ってきてくれるよう、ずっとずっと祈ってます。

オブラートさんも体にお気を付けて、元気なお子さん産んでくださいね😊

• 1月24日
tooooom

私も経験あります😣
辛くて辛くてこんなの嘘だと信じたくなかったです!
セカンドオピニオンも行きました💦

沢山泣いて、悪くもない旦那に当たって、もう、何が何だかんだわからなくなって精神的に参っちゃったけど、でも前に進むしかなくて…。

みぽりんさんも今とても辛いと思いますけど必ずまたみぽりんさんと旦那さんのところへ戻って来てくれると思います💕

その日が来るのを信じてまずは手術頑張って下さい😣❗️

• みぽりん

みぽりん

セカンドオピニオンにも行ったんですね!
    それぐらい信じられない気持ちはすごく分かります😢

精神的にもまいっちゃいますよね。
    病院でも涙を堪えようと思ったんですけど、現実が受け止められず堪えることは出来ませんでした。

ありがとうございます😢💓
    優しいお言葉に本当に救われます。

いつかここに出産報告が出来るよう頑張ります😊
    tooooomさんもお体お大事に。
    元気なお子さん産んでくださいね💓

• 1月24日
  • tooooom

tooooom

セカンドオピニオン行ったけどやっぱり同じこと言われてまたショックを受けました😔

堪えなくていいんですよ❗️泣きたいときは泣いたほうがいいです☺️

何で私がこんな思いしなきゃいけないの、とか思うかもしれないけど、ママリには同じ思いしてる方がたくさんいるから辛いときは吐き出して下さいね💕

私も何度もママリで救われました☺️

ありがとうございます💕辛い中私のことも気遣えるみぽりんさんはとても優しくて素敵な方ですね❣️きっとすぐに赤ちゃん来ます❣️❣️❣️❣️❣️

術後は無理せずにゆっくり体休めて下さいね❤️

• 1月24日
  • みぽりん

みぽりん

そうだったんですね😢
    受け止められないけど、ゆっくり受け止めていくしかないですよね😭

本当にすごく救われています。
    また辛くなったときはここに吐かせてもらいたいと思います😊

素敵な方ばかりで、感謝の気持ちでいっぱいです。
    ありがとうございます😢❤

• 1月24日
みか

私も体外授精でやっとの妊娠ができて、そこから普通に出産までいけると思っていました。。。みんなで喜び楽しみにしていました。
私は8週で流産でした。心拍確認できずの流産でした。
妊娠確定の天国から地獄へ一気に突き落とされました。。
お寺に行って祈り、毎日話しかけましたが、、結局自然に排出されました。
本当に赤ちゃんの誕生って奇跡だなと思います。
みぽりんさんも2日間いっぱい話しかけて、気持ちを強く持って過ごしてください😊
きっと帰ってきますよ❤

私は、妊娠できることがわかっただけでもいいし、仕事初めの前に流産だったので、親孝行のいい子だなと思い今は前向きに出血が止まるのを待っています。

気持ち的に今は辛いかもしれませんが、旦那さんと2人で気持ちの整理をしてゆっくり過ごしてください😊

手術後もお身体気をつけてくださいね。

• みぽりん

みぽりん

気持ちすごく分かります。
    楽しみだったはずなのに、嬉しくてしょうがなかったのに一瞬でそれが崩れていきました。
    でも諦めずに頑張らなきゃですね😊
    私もよく神社にお祈りに行ったりしてました。
    これからも続けていきたいと思います!

私もみかさんと同じです。
    妊娠出来る体なんだと知れたことはよかったなと思います✨それもこの子が教えてくれたんだなって。

お互い頑張りましょうね😊
    また授かれることを信じて。✨✨

• 1月24日
  • みか

みか

そうですよね。。私は流産のことを言われて、信じられずセカンドオピニオンをしたのですが、同じことを言われ、2度地獄へ落とされました。。😢
    本当に心の整理がつくまで時間がかかりました。夜も眠れず泣いていました。今でも周りで赤ちゃん連れてる若い人や、お腹が膨らんでる人を見ると、心がズンとします。。
    でも、前向きに、前向きにと言い聞かせて、信じていこうと思います!
    お互いにここで報告できるように、、頑張りましょう😊

手術頑張ってください😫😫

• 1月24日
  • みぽりん

みぽりん

そうだったんですね😢
    セカンドオピニオンをしたくなる気持ちはすごく分かります。
    信じたくないですよね。
    私も今日病院で子どもを見たときはとっても心が痛くなりました。
    今お腹の中にいるのになって。
    でもそうですよね。
    信じて前を向いて頑張っていくしかないですよね😊

ありがとうございます!💓
    一緒にこれからも頑張りましょうね✨

• 1月24日
mms

稽留流産で手術の経験があります。
初めての妊娠でとても喜んでいたので告げられた時はまさか自分が流産を経験するとは思っていなかったので頭が真っ白になりたくさん泣きました。
知識がなかっただけで意外と同じような方がみえることに、わたしも驚きました。
自分がまた妊娠できるのか、子どもが育つ身体なのか、色々不安は尽きませんでしたが
手術の3ヶ月後に無事妊娠、出産を経て今娘を育てています。
色々なお気持ちとてもよく分かります。
今はたくさん泣いてください。
みぽりんさんにまた必ず赤ちゃんが戻ってきてくれますように。
お身体大事にしてください。

• みぽりん

みぽりん

本当に同じような方がこんなにもいるんですね😢
    でもこうしてメッセージを頂いて、お子さんが無事育ったこと、また授かられたことを聞けるととっても励みになります😊
    心の整理にはまだまだ時間がかかりそうですが、戻ってきてくれるよう信じて頑張ります!!
    本当にありがとうございます😢💓

• 1月24日
そうちゃんママ

私は母子手帳をもらってから初めての検診で心拍が確認出来なくて、母子手帳には診察日を書いたところを修正テープで消されてて、それを見てはさらに悲しくなり、手術が終わってからもずっと泣いていました。

いつまでも悲しんでいたら赤ちゃんが天国に行けないよ、とか言われても悲しくて涙が止まりませんでした。

母ちゃんはお空に忘れ物を取りに行っただけで、また戻ってきてくれますよ!

妊娠する力はあるのだから、それを教えてくれた赤ちゃんにありがとうを伝えて、残りの大切な時間を可愛い赤ちゃんと過ごしてくださいね😊

• みぽりん

みぽりん

すごく辛かったですよね。いつどうなるかって本当にわからなくて、妊娠出来ること、順調に育っていくこともすごいことなんですよね。😢

忘れ物を取りに行っただけ😊
    この言葉に心が少し軽くなりました!
    そうですよね!
    少し帰ってるだけだと思って、また待ちます✨

素敵なお言葉をたくさんありがとうございます✨
    emiffyさんも、体には気を付けて元気なお子さん産んでくださいね😊
    応援しています!

• 1月24日
  • そうちゃんママ

そうちゃんママ

優しいお言葉ありがとうございます😊
    38歳高齢出産になる予定ですががんばります。

みぽりんさんもきっとまたすぐ大丈夫ですよ!
    無理なさらずにまずはお身体をゆっくり休めてくださいね!

さっきの、赤ちゃんは、と書いたつもりがなぜか母ちゃんは、になってました。。

• 1月24日
  • みぽりん

みぽりん

こちらこそありがとうございます😊
    高齢でも産んでる方はたくさんいると思うので、体を第一に頑張ってくださいね✨

そう信じて私も頑張ります!!

いえいえ✨
    素敵なお言葉をありがとうございます!

• 1月24日
あんみさ

私は昨日、稽留流産と告げられました。同じく8週で心拍を確認出来ずショックで涙が止まりませんでした。
…自然に出てくるのを待つことにしましたが、お腹にいるためか悪阻もありそれがまた精神的に辛くなってます。。みぽりんさんが手術を選択されているのをみて正直悩んでます…手術だと子宮内感染等リスクがあると言われ怖いのですがお医者さんの勧めでの選択ですか?質問になり申し訳ないですが参考にさせてください( ω-、)

• みぽりん

みぽりん

一緒です。辛かったですよね。
    数日前までは元気だったはずなのに、自分のせいかなとも何度も考えて昨日もお腹の子に何度もごめんね、と謝りました。でも授かれる体だと知らせてくれたのもこの子で、授かれる嬉しさを教えてくれたのもこの子で。
    かげがえのない存在に変わりはありませんし、少しお空に帰っちゃうだけだなと思うようにしました。
    手術については、私は不妊治療の病院に通っているせいか自然と待つという選択肢はなく、流産と決まってからすぐ手術の説明がありました。
    なのでこのママリを見て自然に出てくるのを待ったという方を見て、そういう方法もあったんだなということを知りました。
    でも自分の体のためにも、お腹の子のためにも手術をした方が最適なのかなとは思います。感染症リスクについては、病院では全く話されなかったのできっと大丈夫ですよ😊
    色々不安なのはすごく分かります。
    でも一緒に乗り越えましょう✨
    またかわいい我が子を授かれるよう。。

• 1月25日
  • あんみさ

あんみさ

長文ありがとうございます🙇💓
    みぽりんさんもキツいところ励ましのお言葉をいただき本当にありがとうございます😢
    感染症リスクについてもお話なかったんですね!先生から用紙をもらい書いてあったので怖いなと構えてしまいました💦皆さん手術でも授かってる方も多くいるようですね✨手術も視野に入れてまた旦那さんと話し合いをしてみたいと思います😌
    昨日は小さいながら教えてくれたことを前向きに考えようと旦那さんと話したところです😂
    お互いに前向きに共に授かれることを願って乗り越えましょうね💓
    返信ありがとうございました🙇💓

• 1月25日
  • みぽりん

みぽりん

いえいえ😢
    私もこういう場をお借りして、同じ経験をした人たちと話すことで自分の心の整理が出来ていっている気がします!
    感染症のリスクを下げるために、前日から抗生物質を飲むように薬を処方してもらえましたよ✨
    あとは予防のため手術後は一週間、お風呂には入れませんが。💦
    手術も視野に旦那さんとゆっくり決めていってくださいね😊
    考えは人それぞれだと思うので✨
    それは大事なことですよね!
    お腹にきてくれたことには絶対意味があると思うので😊
    一緒に頑張りましょう!💓
    本当に元気をもらえました!
    ありがとうございました✨

• 1月25日
tnbird

大変でしたね、つらいですよね。
私は今日流産の診断されました。
心拍確認後の流産。2度目です。

前回と違うのは娘がいることです。
泣きたくてつらいけど、そんな時間もないときがあります。

明後日手術なんですね。
あたしは来週の水曜日になりました。

まだ気持ちの整理はつかないし、すぐには切り替えられないと思いますが、一度は宿ってくれた命に感謝して、リセットして、少しずつ前進しましょう。

• みぽりん

みぽりん

2回目なんですね。
    それは本当になった人にしかわからないですし、辛いですよね。

やっぱり子供の力ってすごいですね😊
    でもこういう経験をすると、何事もなく産めた人たちとは違って、子どもに対する愛情は人一倍になるだろし、大切にしようという気持ちが大きくなりますよね✨

今日手術が午前中で終わりました。
    寂しい気持ちと実感もなくて、これから色んな感情が生まれてくるんだろうなとは思いますが、このお腹にきてくれた子に感謝し、また戻ってきてねと伝えました!

tnbirdさんも来週の水曜日頑張ってくださいね😊
    応援しています!!

• 1月26日
  • tnbird

tnbird

手術お疲れ様でした。しばらくは無理なさらずお大事にしてください✨

ありがとうございます。

お互い前進していきましょう✨

• 1月26日
  • みぽりん

みぽりん

ありがとうございます😊
    皆さんに本当元気をもらっています✨

頑張りましょうね😊

• 1月26日
AQUA

私も稽流流産の経験があります。本当に辛いですよね…こんな身近に流産があるなんて思ってもいなくて、もう5年半も前ですが 思い出すと涙が出ます。。
私は袋のみで、中に赤ちゃんが見えないという事でした。双子だったということもあり、更に落ち込みました…

その後、息子を出産して、今妊娠中です。お腹には、双子がいます。分かった時は内診台の上で泣きました。
みぽりんさんの所にも、必ず赤ちゃん来てくれます。待ってるからね、とお腹にいる間にたくさん話掛けてあげて下さいね。

• みぽりん

みぽりん

本当に辛いですよね。
    私もいくつになっても思い出したら心が苦しくなって、涙が溢れてしまうんだろうなと思います。
    双子さんだとお腹の中で育てるのも大変ですもんね。すごく辛かったですね。

でもきっと、次は大丈夫だと信じましょう!!✨
    赤ちゃんを信じてあげればきっと大丈夫です😊
    私も諦めずまた帰ってきてくれることを待ちます!
    温かいお言葉ありがとうございました。

• 1月26日