※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
子育て・グッズ

9ヶ月半の娘を完全母乳で育てていますが、保育園通いや他の理由からミルクに変更したい。起床後やお風呂後に授乳しているが、どこからミルクに切り替えるべきか悩んでいます。

9ヶ月半の娘を完全母乳で育ててます。春から保育園に通う事、その他にも理由はありますが少しずつミルク、後にフォローアップに変更していきたいと思ってます。今は起床後、15時頃、お風呂上がりの三回授乳しているのですがまずはどこをミルクに変更したらいいでしょうか。やはりミルクにするとグズりますかね…

コメント

mama

明日で10ヶ月になる男の子がおります😊またおなじく4月から保育園です。

私も完母で年末に断乳しました。
今は気持ちだけフォロミを離乳食としてパンに浸したりしながらあげてます。
母乳は10ヶ月経つと栄養も減っていくので、昼間の断乳から始めてみてはいかがでしょうか?😊

• みゆ

みゆ

同じ方が居て嬉しいです。
    完全に断乳できたのですね!グズったりしませんでしたか??💦
    何か対策など取りましたか??

• 1月25日
  • mama

mama

はい断乳はすんなりでした😊
    ぐずるのはもう覚悟の上ですね🤣
    三日間は私も胸ガチガチだし、子供も泣きわめいてかわいそうでしたけど、そこはもう旦那に頑張ってもらいました😊✨笑
    対策とは断乳後のことですか?😊

• 1月25日
  • みゆ

みゆ

やはり泣きわめくのですね😣何日間くらい泣きわめいてましたか??

いえ、断乳中の対策です!!

• 1月25日
  • mama

mama

やはり三日間ですね!三日経てばピタリと泣き止み朝まで寝てくれますし、楽になります😊それこそミルクより離乳食が一気に主となり、驚くほど食べてくれるようになるので、ミルクがそこまで必要じゃなくなってきます😊

断乳中は耐えるしかなかったです🤣限界のときだけ、少しの量を搾乳して、三日間は痛みに耐えてました🤣

• 1月25日
  • みゆ

みゆ

なるほど。有難うございます😣
    おそらく日中だけでも泣きわめくと思うので耐えます😭‼️

有難うございます!

• 1月25日