※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっちゃ
子育て・グッズ

夜間断乳を始めて2ヶ月近く、10ヶ月の男の子が夜中何度も起きて困っています。食事が少なく、おっぱいやミルクも拒否。保育園入園前で悩んでいます。断乳が必要か相談中です。

10ヶ月の男の子を育てています。もうかれこれ夜間断乳を始めて2ヶ月近くなるのですが、夜中何回も起きます😭
ご飯の量も増えません。日中は添い乳で寝かせてますが、ずーっと咥えたまま離してくれません。おっぱいはほとんど出てないと思います💧
ミルクも拒否です。
1ヶ月目くらいまではギュッと抱きしめれば寝てくれてたんですが、最近はそれも嫌で逃げて行きます。ご飯の食べも少ないからと思い、水分やおやつなんかもあげようとしますが、仰け反って嫌がります💦

先週インフルにかかってやっと良くなったんですが、まだ調子が良くないのかな…もう日中はおっぱいからも私からも離れてくれなくて正直しんどいです…来月から保育園なので、先が思いやられます😔

丸っ切り断乳してしまった方がいいのでしょうか?アドバイスお願いしますm(._.)m

コメント

ベビさよ

私は年末に断乳しました。私は逆で昼間は吸わせても1回、夜中に3回くらい起きてました。
薬を使わないといけなくて何がなんでも吸わせるわけにはいかなかったので最初の2日は泣き叫びましたがひたすらだっこで夜中寝かせました。昼寝は基本だっこかおんぶでした。
最初は2回くらい起きてたけど抱っこなしで腕枕したりトントンで寝るようになり今3週間くらい経ちましたが寒くて泣いているようで大体引き寄せたら寝てくれます。少ないと1回、多くて2回くらいです。
昼間あげて夜中あげないとなると赤ちゃんも混乱するでしょうし昼も断乳した方がいいと思います。

• りっちゃ

りっちゃ

わかりました。断乳の方向で考えたいと思います。
    ベビさよさんのお子さんはご飯は食べてくれますか??

• 1月24日