※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いと
子育て・グッズ

保育園に入れない理由は、職員不足や保育園不足が考えられます。友達は複数の保育園に応募しているようです。

保育園に入れないとよく聞きますが、どういうことなのでしょう?職員が少ないから?子どもの数に対して保育園が少ないから?私の住んでいる地域は100%入りたい保育園に入れますが、友達は何度も何度も色んな保育園に応募?しているみたいです。

コメント

ちびた

保育園不足・保育士不足も
あると思います!
うちの住んでるところは
保育園は多いですが
待機児童がたくさんいるみたいで
点数が低いと
順位も下がるのでなかなか入れません。

• いと

いと

点数とはなんの点数ですか?
    無知ですいません(;_;)

• 1月24日
ぱるこ

保育園の募集定員より、入園希望の子どもが多いからです。特に働きたいお母さんが多い地域で、そうなってます。

いとさんは恵まれた地域にお住まいなんですね☺️羨ましいです…!

• いと

いと

なるほど!
    働きたいお母さんが多い地域が
    激戦区?になっているのですね!!

私が住んでいるのは
    田舎なので保育園に対して
    子どもの数が少ないんですよ(笑)

• 1月24日
M♡ちゃんママ

都会の方は保育園たっくさんありますが子どももたっくさんいて全員がはいれないです。
認可外保育園などで高い保育料(だいたい月8万)出して行けばすぐ入れる場合もありますが私は去年認可園10個、認可外1個全て落ちました。
次の4月からの申し込みも認可園10全て落ちてしまい春から認可外に通わせます。
また、奥さんがパートアルバイトより、両親正社員の方やシングルマザーは点数が高く希望のところに入りやすいと言われていますがうちの地域は両親正社員でも入れないのが普通です...

• いと

いと

厳しい・・・。
    都会はかなり厳しい現実に
    置かれているんですね。
    認定外と言葉では聞いたことはあっても
    そんなに高いお金を払うとは
    思ってなかったです。
    正社員でも入れないのが普通
    なんですね(;_;)
    保育園に受かる、落ちる基準は
    なんですか?
    また点数とはなんですか?

• 1月24日
  • M♡ちゃんママ

M♡ちゃんママ

保育園は本当に保育を必要とする家庭のためにあるので、抽選とか早い者勝ちとかそういうわけにいかないですよね?
    各家庭の状況に点数をつけていき、高い人から優先的に保育園に入れます!
    例えばシングルマザーで実家が遠い人だと預け先がなく働けないと生活できないので点は高い。
    両親正社員でお母さんが育休中の人は
    お母さんもフルタイムで働いているのと同じ勤務時間を書類にかけるので
    パートやバイトで短時間しか働いてない人よりかなり有利です。
    あとは実家が同じ市内の人で祖母祖父がもう働いてない人は、じゃあそちらに預けてくださいってことで減点されたり...などなど
    自治体によって点の付け方は様々だと思いますが、人口が多い地域は点数が高い人が山ほどいて両親正社員、実家も遠いのに保育園落ちたっていう人が溢れています😢💔

• 1月24日
加奈子

羨ましいですw

都内ですが、保育園に対して入園希望のひとが遥かに多いので入れません…
1年2年待機は普通です😭😭

両親共働き、祖父母同居なしでも入れません…。。
私も4つ希望出してダメですw
(認可限定で)

• いと

いと

1、2年は普通なんですか!?
    びっくりです。
    その間に育休終わりますよね?
    その場合お子さんはどうされるんですか?

都会は本当に厳しいんですね。
    私の住んでいる地域は田舎なので
    普段の生活にはかなり不便を
    感じますが保育園に関しては
    恵まれたんだなと思えます。

• 1月24日
  • 加奈子

加奈子

育休終わったら退職です。
    でもそうならないように認可外(高額😂)に預けたり、一時保育で少しずつ復帰したり…
    産前のように働くのはほぼ無理ですね…

普段は子供遊べる所たくさんあるし、楽しく過ごせますが、保育園問題はどうすることもできませんw

• 1月24日
basil

もう1年以上待機児童です(T^T)

募集人数より希望する子供の数が多いんですよね。保育士1人あたりの保育人数上限も決まっているし、保育士不足、保育園不足もその通りだと思います。
正社員フルタイム希望なのに入れません(T^T)(T^T)

かのしの

隣の市は広いので中心部は保育園に入れないけど田舎の方に行くと空きがあるようです。
中心部に会社があるから近くに預けて働きたいという理由や、田舎の方は交通の便が悪いからなどで子育て世代は中心部に住むため保育園の空きがないんだと思います。