※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うにゃ
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんが風邪の薬を嫌がり、スポイトで飲ませるのが難しいです。離乳食に混ぜるのもNG。他の方法を教えてください。

生後6ヶ月なのですが風邪のシロップの薬を嫌がります。スポイトで飲まそうとしても泣き出して口を硬く閉じます。離乳食も食べないのでそこに混ぜるのは無理そうなんですがみなさんどーやってあげてますか?

コメント

たんぽぽ

トロミをつけてスプーンであげてましたよ!

• うにゃ

うにゃ

元々とろみがあって味自体がいやみたいなんです😂

• 1月24日
⁂⁂⁂

うちもその頃嫌がってて、無理やり口開けて、スポイトで喉の奥に持っていくか、口を閉じてても、奥歯の方にスポイトの先端を持って行って、そこに入れたりするみたいです。

一歳すぎると喜んで飲んでくれます(^^)

• うにゃ

うにゃ

前無理矢理それで飲ませたら気管に入ってしまいすごく苦しそうに咳き込んでおぇってなってしまってて😭

• 1月24日
なんてこった。

とろみが苦手なら、あえて、ほんの少し白湯混ぜてみてはダメそうでしょうか?

あまり混ぜると量がまして、飲ませるのが難しくなると思うので💦

我が家は粉薬派なんですが、まだ6ヶ月のときは、飲ませたことないので。

あとは、ミルクですか?完母ですか?ミルクのお子さんだったら、乳首の空にいれて、チューチュー吸ってくれるとか…

完母だと、乳首もいや、スポイトもいやだと、あえて、スプーンの方が飲んでくれる!ってこともあるみたいです。

いろいろ試されてるかと思いますが💦参考までにm(__)m

• うにゃ

うにゃ

完ミなので乳首であげてみてもだめでした😂
    薄めても泣いちゃいます😫
    ありがとうございます😭

• 1月24日
  • なんてこった。

なんてこった。

ありゃりゃ、完全拒否ですね💦
    粉薬かな…

• 1月24日
蒼★夏♡彩♥晴☆

ドロっとした感じが苦手な子もいるので、あえて薄めるといいと思います。
うちの子はたくさん飲まなくちゃ行けない薬のある子で、注射器でちょとずつやってるんですが、とろみのある薬はものすごく嫌そうな顔で飲んでます(;´Д`A。少し白湯で緩くすると上手に飲んでくれますよ♪

• うにゃ

うにゃ

薄めてもだめだったんで慣れてもらうしかですね😂

• 1月24日
kokopelli

シロップは哺乳瓶の乳首部分に入れて吸わせて飲ませてます
そのあとミルクをその乳首つけて飲ませてます
まだ3ヶ月だから違い分かってないのかな?うちの子…
嫌がることはないので😰

• うにゃ

うにゃ

前にもあげたことあったんですがそんときはいけたんですけど無理になっちゃったみたいです😭

• 1月24日
にゃーちゃん

あぁわかります😂今うちもシロップあげてますが、口を固く閉じますw

でもギャン泣きして口をうっかり開ける時があるのでその隙にピュッと...
たまに吐きます💦薬だけではなく母乳も一緒に...😑

前に薬剤師さんからほっぺたにくっつけて一滴ずつ唾液に混じらせるといいと聞きましたが、そんなことは出来ず😑
今は倍の白湯で薄めてあげたら原液よりマシになった気がしますが、結局泣いてます😱

お友達のところは9ヶ月頃好んで飲むようになったみたいです❣️いつかそうなる日を待ちわびて、今は格闘してます笑

• うにゃ

うにゃ

同じです😭ミルクといっしょに吐いてしまって薬の意味がないやんってなってます😫

薄めても泣いちゃいます😭
    慣れてくれる日が早くきてほしいです😂

• 1月24日
3boysMam👦🏻

哺乳瓶の乳首に入れてあげてます😫💗

• うにゃ

うにゃ

それでもだめでした😭

• 1月24日
オリ𓅿𓅿𓅿

いっそのこと、粉薬にしてもらって白湯でといて、ほっぺの裏側につけるとかがいいかもですね😆