※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷう
子育て・グッズ

1歳の息子の卒乳について相談です。段階的に減らす方法や夜の麦茶についても教えてください。

今月の30日で一歳になる息子がいます。
卒乳について質問したいのですが、一日のスケジュールとして朝6時半から7時に起床。8時頃朝食。9時〜11時頃遊ばせ11時半から2時頃までお昼寝。起きたら昼食後、3時頃から5時頃まで遊び5時半から6時頃に夕食。8時ごろに入浴し9時には歯磨きをさせ寝かせています。寝る時必ずミルクを飲みたがるのでミルクを飲ませて寝かせています(一回のミルクの量200)。夜中もミルクをだらだらのみし、ミルクだけじゃ足りないので麦茶も飲ませています。もうすぐ1歳ということもあり、卒乳を考えています。虫歯になりやすいということもありますし哺乳瓶などで飲ませ続けると歯並びが悪くなるということもあって辞めさせたいなと思っています。食事は3回食もりもり食べ体重も増え続けています。
どうゆう感じの段階で卒乳をさせたらいいでしょうか?いきなり辞めさせるというのは早いでしょうか?だんだんとミルクの量を減らしてあげるといいでしょうか?夜の麦茶なども辞めさせた方がいいでしょうか?(哺乳瓶で飲ませているので)回答よろしくお願い致します。

コメント

私は1歳2ヵ月で卒乳しました。昼ぐらいに1回と夜の添い乳で寝かせてたので卒乳しようと決めた夜はから1週間ぐらいは中々寝なくて大変でした。

少しずつ減らして止めれるなら理想的かもしれないですね☆
やめるのはこっちの都合なのでやめたいなーって思ったらやめて良いと思いますよ♪

私の場合は何日か前から終わりだからねと言ってから「今日から添い乳なしだよ」と言っていきなりやめました。
わからないのは当然だけどなんか宣言しといた方がいいかなーなんて勝手に思って(^_^;)

うちの子は2人ともおっぱいやミルクに未練がなくすっぱりやめれたので良かったと思ってます。

なんかあんまり参考にならなくてすみません( ;∀;)

• ぷう

ぷう

今日から少しづつですが、始めてみようと思います!まずは量から減らしてみました。足りない分は麦茶を飲ませましたがもう泣いて泣いて酷かったです(笑)
    虐待疑われるレベルの鳴き声なので本当に心配になります... 粉ミルクがあと1缶と半分余っているのでそれがなくなる頃には卒乳出来ていたらいいです( ´~` )
    私も今日から減らしていくよと言ってみました(笑)すっぱりやめられるのいいですね!母乳だったんですか?

• 1月24日

退会ユーザー

返事が遅くなってしまいました。ごめんなさい。上の子は7ヵ月くらいから完母で下の子は混合でしたが夜の添い乳は母乳でしてました☆

その後の様子はどうですか?少しずつでも落ち着いてますかね?

挫けそうになったら元の生活に戻して暫くしたらまた卒乳に挑戦!って感じでも大丈夫なのでぷうさんも赤ちゃんもストレスなくやめれたらいいですね♪

声かけは結構大切な気がしてるのでどんどん話しかけてみて下さい☆
    私はそのおかげで独り言が声が大きいらしいです(笑)

• 1月28日
  • ぷう

ぷう

全然大丈夫です、コメントありがとうございます😊
    少しづつ量を減らして寝かせていますが、やはり泣いて泣いてひどくて哺乳瓶で麦茶を飲ませてあげると寝ます... ミルクがまだ少し残っているのでとりあえずまた元の生活に戻してますがやはりミルクを飲ませながら横にさせると速攻寝ます😖また明日から量を減らして寝かせてみます!なかなかむずかしいですね😞
    でも前よりはミルクの量も減っています!まだまだ先は長そうです(笑)私も今日は少なめだよ~とか今日はミルク飲もうねってなるべく声掛けを心がけていますがなかなか... 心が折れそうですが、頑張ります!ありがとうございます!そうなんですね(笑)

• 1月28日

退会ユーザー

最低でも1週間ぐらいはギャン泣き覚悟で( ;∀;)1ヵ月ぐらいかかる赤ちゃんもいるみたいなので根気が必要です(^_^;)

心折れますよね。私も折れそうになりました( ´_ゝ`)

• 1月29日
  • ぷう

ぷう

鳴き声がすごくて虐待されてるこのように泣くのでご近所さんから苦情されないか心配です(笑)
    明日から仕事が始まるのでミルクがなくなるまでは量を少なめにして卒乳に向けて頑張ります😢

• 1月29日

退会ユーザー

以外とご近所さんは気にしてないかもしれないですよ(*^^*)

うちの子もギャン泣きでご近所さんが気になってドライブとか外を少し歩いたりとかしてたんですけどご近所さんに聞いたら泣き声は気にならないと言われて安心した記憶があります☆
    気になるならご近所さんに聞いてみては?

明日から仕事お疲れさまです。
    体調崩さないように気を付けてくださいね♪

• 1月29日
タカハシ

私は1歳の誕生日にお試しのつもりで、ミルク辞めました(笑)そしたら、一日目は微妙だったけど、眠れてたので、そのまま3日様子みてたら、ミルクやめれちゃいました😂

• ぷう

ぷう

私も誕生日の日からやめたかったのですが、仕事復帰が重なりその日はきついかなと思い今日から初めて見ることにしました!ミルクが1缶と半分余っているので、それがなくなる頃には卒乳出来ていたらいいなと思います!
    寝かせる時は抱っこしたりトントンしたりですか?絵本とか読んであげたりしますか?すんなりと卒乳出来たんですね、羨ましいです(´・_・`)

• 1月24日
  • タカハシ

タカハシ

うちは暗くするのが寝る時のサインなんで、だいたい寝てくれますね~、うちは添い寝で寝てくれます!9ヶ月ぐらいから、寝かしつけの抱っこは拒否されました(笑)早い方が多分すんなり行きやすいと思いますよ!

• 1月24日
タカハシ

風呂上がりにりんごジュース→歯磨き→ねんねになりました(笑)

• ぷう

ぷう

夜中も一度も起きずに寝ますか?

• 1月24日
  • タカハシ

タカハシ

泣いたりはしますね~でも添い寝でだいたい落ち着いてくれます😊

• 1月24日
  • ぷう

ぷう

なんとか頑張りたいと思います( ˙꒳​˙ )

• 1月24日
ぷう

ベッドについてあるライトだけ着けて寝るようにしています、あとは寝始めの頃はテレビも!添い寝で寝てくれるんですね!抱っこ否定ですか(笑)私もだっこしようと思ったら嫌がられました今日(笑)頑張ります!