※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんちゃまん
子育て・グッズ

上の子が下の子に暴力を振るう場合、声を荒げて叱るのではなく、冷静に対応することが重要です。どのように対処するのが最善か考えてみましょう。

上の子が下の子をチャンネルやケータイなどで殴ったり足を握りつぶしたりします😕

そういう時はどうするのが1番良いのでしょうか😵

ついつい声を荒げて叱ってしまうんですが…何も響いてません😅😅

コメント

なんの理由もなく突然にですか?
常に床に寝かしているという事ですか?

• もんちゃまん

もんちゃまん

座ってミルクを上げているときに隣に座ってちょっかい出してきます😅

おとなしくしてほしくてケータイでアンパンマン見せてたらやられました😣

普段はベビーベッドの奥の方に寝せて届かないようにしてます😣

• 1月23日

退会ユーザー

そういう理由だと典型的な赤ちゃん返りでママに構って欲しい、ママに見てもらいたい、ママに注目されたい、とか寂しくてしてるんですよね💦
    声を荒げて怒るのは1番逆効果でしょうね。
    コラ!とか め! とか一言だけ言って、赤ちゃん痛いよね?ごめんねしてね。でもあなたも構って欲しいのよね、こっておいで、と抱き寄せてあげるのでマシになっていきそうです。

ちなみに子供がやった事を子供にしてわからせるという方法は1番やってはいけない育児法らしいですよ。
    子供は、母親がやっている=していいこと なので。

• 1月23日
  • もんちゃまん

もんちゃまん

意外と上の子優先にしてるつもりでも出来てないものなんですかね😵

ちょっとやってみます😕

だめなんですね😨やってしまったので気をつけます😢

• 1月23日

退会ユーザー

出来てない訳ではないと思うんですけどね😣💦
    まだ1歳だしもっと!という感じなんですかね😣

• 1月23日
  • もんちゃまん

もんちゃまん

子供は難しいですね😢

自分の育て方で性格が決まったりするから一番最善な方法でわかるようにしていきたいし😕

下の子が寝たら後でたっぷり遊んであげます😕

• 1月23日

退会ユーザー

私自身、年子の上なんですけど、6歳くらいまで弟がいなかったらママもお菓子も全部独り占めできるのにって思ってました。
    子供って本当に無条件にママが大好きですからね!
    私6歳とかになっても弟のせいでなんでも半分こになる…とか思ってたのに、1歳なんてそうなって当然ですよね😣💦
    遊ぶのも大事だと思いますが、
    一番大好きだよ、ママあなたの事もちゃんとみてるからね!だいすきだよ!いつもありがとう!
    と言葉でたくさん伝えてあげるのが1番だと思います。

• 1月23日
なつ

娘さんは疎外感を感じたんだと思いますよ!
おっぱいの時間って、ママと赤ちゃんだけの空間になっちゃいがちですし。
いつも勿論、娘さんにも愛情を注いでいらっしゃるんだと思いますけど、子供は欲しがりさんですし😅寂しくなっちゃいますよ。

形だけでも、下の子にご飯をあげるの一緒にやろう、って持っていくのはどうでしょう?おっぱい、ミルクをあげる時に必要なクッションとかを、これ取って〜ってお願いして、取ってくれたら(取れなくても触ったりしたら)、「ママも〇〇(下の子)ちゃんもすごく助かったーうれしいー」って、めちゃめちゃ褒めてあげて、とか。

友達の1歳半の息子ちゃんが下の子を可愛がると、それ以上に自分が褒めてもらえて可愛がられる、ってわかってる子で。よしよし、って下の子を撫でるたんびに、ママとか周りの大人を見上げて、自分を撫でて〜ってアピールしてました(笑)

• なつ

なつ

ちなみに…
    お恥ずかしながら、うちの小3の娘も、妊娠初期は赤ちゃんに敵意むき出しで、本当に赤ちゃん返りしてました😅
    本当に子供みたいに泣き喚いて物投げて、赤ちゃんの面倒なんか見ない、ママを取られるって騒いでましたよ…

ママは1人じゃ赤ちゃん育てられないから、手伝って欲しいな、つわりひどいから娘がいないと乗り越えられない、って言ってる内に、なんか赤ちゃんの世話したい、って言い始めて今は落ち着いてます。

レベルが違う話で申し訳ないですが、小学生でもそういう子がいるので、2歳に満たない子が寂しくなるのは普通ですよ💕(笑)

• 1月23日
  • もんちゃまん

もんちゃまん

手伝ってもらって褒める路線で行きます😕❤

ちょっとやってみます😅😅

小学生でも赤ちゃん返りってあるんですね😌😌

感情的にならないように気をつけます😕ありがとうございます💦

• 1月23日
ゆいぽん👶

我が家は、もう赤ちゃん捨ててくるね!赤ちゃんママがいないと死んじゃうからね!
でもおねぇちゃんが赤ちゃんのこと嫌いだからしょうがないね…。
みたいな感じで話します(笑)

そうするとやだー!ってなります!で、後はじゃあ優しくしてあげようね〜これはダメだよね〜痛いよね〜等フォローします。

ただ、上のお子さん2歳前ですよね…どこまで響いてくれるかが問題ですね💦

• もんちゃまん

もんちゃまん

おぉなるほど🤔🤔

良さそうですが言ってることがわかるかどうかが問題です😌😌

• 1月23日
ちびた

私は同じ事します。
ましてや生後1ヶ月の赤ちゃんになんてありえない。
「あなたがやっているのは、こういう事だよ!」と。(もちろん加減はしますが)
「痛い」を教えてあげられるのは同じくらい胸が痛いと思える自分だけだと思ってます。
「今やられていい気持ちだった?嫌な気持ちだった?」としっかり言い聞かせます。

そのかわり、いつもより沢山ハグをするとか、大好きだよって沢山言うとか
我慢してくれてありがとうって沢山褒めます。

故意の暴力系はこれでやって来ましたが、「やられて嫌な事は絶対しない」は3歳で既に身についてました😊

• もんちゃまん

もんちゃまん

同じ事してやられたら痛いでしょってやったんですけどもう一回って言われて(笑)もう一回やってみたけど効き目なしでした😕

その後も足に座ってみたりかなりちょっかい出してきて😕

たんこぶできて痛い痛いだよって言っても鼻で笑ってました(笑)

• 1月23日
ポテト

上の子優先で生活してますか?
例えば、上の子が絵本読んでーと言ってるのに、下の子のオムツ変えてからねーとか後回しになっちゃうといじめちゃったりするみたいですよ😣💦

• もんちゃまん

もんちゃまん

下はよく寝てくれるので

ミルクのとき以外は常に上の子優先なんですけどね〜😕😕

• 1月23日
  • ポテト

ポテト

んーなんでしょうねー😂
    そしたら赤ちゃん返りですかね💦
    今までママは私だけだったのにーってなってるかもしれません😱

• 1月23日
  • もんちゃまん

もんちゃまん

意外と優先で出来てないものだったりするんですかね😕

どうしたらいいんだろう(笑)

• 1月23日
  • ポテト

ポテト

きっと優先出来てると思いますよ‼😊
    ただ、それに満足してるかしてないかは本人の問題ですね笑

常に大好き大好きギューですかね笑

• 1月23日
  • もんちゃまん

もんちゃまん

自分はやってるつもりでも

確かに本人の満足してるかはわからないですね(笑)

下を実家に預けて二人で支援センター行ったりとかもして遊んだりしてるんですけどね😅

うざがられるくらいやるけどもっとやった方がいいのかな(笑)(笑)

• 1月23日
  • ポテト

ポテト

それは素晴らしいですね☺
    ママと2人でお出かけなら娘サンも喜ぶんじゃないですか?😊❤

それかお子さんの気持ちを代弁するとか…
    ウザがられても、寂しいからギューしてー‼
    とか笑

• 1月23日
  • もんちゃまん

もんちゃまん

楽しそうにしてくれてました😄😄

いろいろありがとうございます😄😄

うざがられたら寂しいからぎゅーしてーってやってみます😂😂😂

• 1月23日
mtomatod

1才7ヶ月でまだわからないですよ。まま奪われて苦しい気持ちが強くて、この赤ちゃんさえいなければ私が一番なのにって思うくらいまだまだ赤ちゃんですからね。

まだわからないのに、殴ったりしたのを同じことするのは大間違いです。もしするのであれば通報しますよってくらい可哀想なことかな。。
まだまだわからないので、お姉ちゃんだっこしながら、そのうえに赤ちゃんでミルクあげたり二人だっこしたり。
とにかくなんでもお姉ちゃん優先ですね。。

もんちゃまん

分からせる程度なのでもちろん本気で殴ったりはしてないですが(笑)

教育上良くないって人が多かったので

他の方法を試してみます😕

リエ

ネットで、赤ちゃん返りした子のお母さんが保健師さんに相談したら、下の子の対応を上の子に聞くってありました。「あれ?赤ちゃん泣いてるね。どうしよう?どうしたら良い?」みたいに聞くそうで、上の子の言動に従うそうです。

• リエ

リエ

あと、赤ちゃん生まれた時の上の子の気持ちは「旦那が自分より若い女の子を家に連れてきて、『今日から、この子もここに住むから』て断言されて感じる気持ちと同じ」らしいですよ。更に、他の身内もその新しい若い女の子の方をちやほやして自分はほったらかしにされる気持ちだと。

• 1月23日
  • リエ

リエ

上の子はなりたくてお姉ちゃん・お兄ちゃんになった訳ではありません。親が勝手にしたんです。

て、ネットにありました。なので「お姉ちゃんでしょ!」て禁句だそうです。

• 1月23日
  • もんちゃまん

もんちゃまん

ちょっとその方法やってみます💦

心苦しくなりました😕

そんな気持ちなんですね😕

優先で生活してるつもりでも意外と出来てないんですかねー💨

お姉ちゃんでしょとかそういう発言は言わないようにしてるので一回もしてないです😅

• 1月23日
  • リエ

リエ

ネット情報で、後日談まで明確に記載されておらず申し訳ないのですが💦

ずーと、お母さんもお父さんも自分だけのものだったのが突然ライバル(弟)が出来たんです。優先されてても、やはり嫉妬はしちゃうと思いますよ。

• 1月23日
  • もんちゃまん

もんちゃまん

心が痛かったです😕

そういう気持ちだってこと頭に入れて接します😟

なるほど😌💨

子供って本当難しいですよね😕

• 1月23日
  • リエ

リエ

子供の気持ちに寄り添ってあげるの、難しいですけど大切ですよね💦

思考回路が迷子です。急に甘ったれになったり、ツンツンしたり(苦笑)

• 1月23日
  • もんちゃまん

もんちゃまん

大事ですね😢😢

その表現笑いました😂😂

まさにその通り😳😳

機嫌いいかと思えばいきなり怒り出したり…泣き出したり…(笑)

お手上げです😂

• 1月23日
  • リエ

リエ

はい😊

はい、もう今からお姫様です😅
    我が家は二世帯で、娘の一声で色々動きます(笑)まぁ、その色々動くせいで娘の発語が遅れてるって言われちゃいましたけど😅

• 1月23日
  • もんちゃまん

もんちゃまん

うちも実家が目と鼻の先なので毎日実家に居るのでそんな感じです(笑)

ひぃばあが大好きで(笑)
    なんでも言うこと聞いてるのでもはや娘のしもべのようですww

ウチはなんだかおしゃんべくりんでうるさいです😱なんかオウムみたいになんでも真似してオウム返ししてきます😱今日は、私の真似してヤバイとかいってました😱😱

• 1月23日
  • リエ

リエ

ひぃばあは、甘やかしますよね😅しもべでも、ひぃばあは嬉しいんですよねぇ…(苦笑)

羨ましいです。一歳半健診で指摘されて、今発語促し中です。

• 1月23日
  • もんちゃまん

もんちゃまん

面倒見てくれるのは嬉しいですが甘やかし過ぎで困ります(笑)

おかげでワガママ娘…いや、もはや女王様並です💨

検診て、喋るのとかもやりましたっけ😌💦
    そんなに気にしなくてもきっとそのうち自然に喋れるようになりますよ😁気長に待ちましょ😄👍

• 1月23日
  • リエ

リエ

うちも、そんなもんです(笑)

女王ですか!姫の上を行かれました(笑)

はい😊出来ることも、グンと増えたので楽しみにしつつ気にしてないんです。ただ、指摘されると「…だ、確かに💦」と思ってしまって(笑)

• 1月23日
  • もんちゃまん

もんちゃまん

怒ると手がつけられずです(笑)

確かにハッキリ指摘されると気になってしまいますよね😕

でもきっと大丈夫😁娘ちゃんを信じましょ😄

• 1月23日
  • リエ

リエ

たまに、放置です(苦笑)

はい😅思い返せば、確かに発語せずとも生きていける環境下に娘は居ます💦

ありがとうございます。

• 1月23日