※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子供に緑茶を少量ずつ与えても大丈夫ですか?母からのアドバイスについて心配しています。

カテ違いでしたらすみません💦
母に「インフルエンザにならないために緑茶をちょっとずつ何回かに分けて喉を潤しておくといいよ。息子くんも、飲ませた方がいい」と言ってきます。カテキンがどうのこうの、と。でも、緑茶ってカフェインありますよね?1歳8ヶ月になりますがこまめに分けて一度の量が少なくてもあげていいものなのか🤔💭?

コメント

しーちゃん

知り合いの保育園では、かなり薄めた緑茶でうがいしているって言っていました。
まだ小さいのでストレートであげるのは、カフェインが気になりますね。
消化する能力がまだ未熟だと思うので、かなり薄めれば良いかと思いますが私は、あげてないです。
私も義父に飲ませた方がって言われましたが飲ませていません。

• なつ

なつ

そうですよね、わたしもかなり薄めてたならいいのかな?と思いましたが悩みます😞緑茶を飲んだからと言ってインフルエンザにならない保証はないですが、やらないよりはやった方がいいのか母が何度も言ってきます💦笑

• 1月23日
まりゅまろ

カテキンの殺菌効果のことを言っているのでしょうね。まぁ多少効果はあるだろうし、喉を潤しておくこと自体もウイルスを寄せ付けない有効な手段ではありますが、、どうでしょうね?💦
お子さんに限っては飲むだけではあんまり意味ないような…
何もやらないよりは効果ありそうですけどね😅

• なつ

なつ

どうなんですかね?💦
    母が何度も勧めてくるのでいいのか悪いのか^^;まりゅまろさんはあげてますか??

• 1月23日
  • まりゅまろ

まりゅまろ

基本お水なので緑茶を進んであげようとしたことはないです。
    でもカフェインを気にしてということではないですね🤔改めてカフェイン入ってるけどそれでもあげるか?と聞かれても、それしか選択肢がなければ気にせずあげると答えますかね。
    緑茶自体が子供だからと特別配慮しなければいけないという認識はないです。

• 1月23日
  • なつ

なつ

ありがとうございます!
    急にあげちゃうとびっくりするかもなのでやはり薄めたのを1日に1度あげようかと思います!!ありがとうございました😊✨

• 1月23日
KMB

カテキンがいいって
ことでしょうかねー?
こまめに水分を取るのがいいと
思うので緑茶ではなく
麦茶を頻繁にあげてます。

• なつ

なつ

わたしも今は麦茶あげてて緑茶は質問してからにしようと思って質問させていただきました!💦やっぱりやめた方がよさそうです😞

• 1月23日
チビyuki

私は緑茶、食後に飲ませてますよ。
薄めたりしてません(笑)
量は大人で4口程度くらいです。
1歳半くらいから飲んでますが、インフルエンザなりましたよ💦
カフェインも大量にじゃなければ大丈夫みたいですし、明らかによる寝ない!とかだと多いかもしれないので減らすとか…それくらいでいいと思いますよ。うちは緑茶飲んだときも飲んでないときも普通にたくさん寝ますよ😊

• なつ

なつ

ありがとうございます!
    予防なのでそれでインフルエンザにならないとも限りませんが、まずは薄めたのを1日に1回はあげてみて様子見てみます^^;ありがとうございます😊

• 1月23日
のん鹵

そのお話、テレビで見たことがあります!
こまめに緑茶を飲むとカテキンの効果?で風邪をひきにくいみたいですが、その『こまめ』が10分毎とか言ってたと思います😅
正直、そんなこまめに緑茶飲むなんて難しいですよね、、💦
わたし自身緑茶が苦手なこともあり、その策はあきらめてこまめな水分補給と手洗いうがいを心掛けています😊
なので娘も同様です!(うがいはできませんが、、)

• なつ

なつ

そうなんです!うちの母もテレビで見たらしく…(笑)
    わたしの息子もうがいは出来ないので手洗いだけですが、緑茶を飲ませないで出来ることといえばできるだけ人混みを避けることですよね💦

• 1月23日