※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポチ。
子育て・グッズ

2歳半でまだ言葉が少なく、爆発期が来ない不安。喋るよと言われるが未だ。

2歳〜3歳くらいで、2誤文なし。少ない単語のみのお子様の方いますか?😢全然爆発期なんてくる気配もなくとても不安な日々です。そのうち喋るよとは言われ続け、2歳も超えもうすぐ2歳半…。。。はぁ…😢

コメント

なぁーんも出ないですよー!

• ポチ。

ポチ。

不安なりませんか?😭わたしとても毎日不安です(›´ω`‹ )

• 1月25日

退会ユーザー

不安です!でも私の周りにはまだ同じレベルの男の子が何人かいるので、3歳までは見守ろうと思っています☺️
    一応、保健師さんに相談したりしてますけどね〜

• 1月25日
  • ポチ。

ポチ。

たしかにうちのいとこも、3歳まで喋らなくて急に文章喋り出したと聞いたのでそれを望みに待ってます😭わたしも保健師さんとか心理士さんにも相談してますけど、やはり様子見しかないですよね〜🤫💦

• 1月25日

退会ユーザー

息子は12月から区主催の親子教室に通っています!
    同じ年齢のお友達と、家ではできないアクティブな遊びとか色々やってくれるので良い刺激になっていると思います☺️

• 1月25日
  • ポチ。

ポチ。

うちの子もわたしからの希望て月1で市の教室言ってます😉刺激になってお互いの子がおしゃべりできるようになれるといいですね😂💓💓

• 1月25日
たまちゃん

3歳で娘なんですが全然です💦
やっと少しだけしゃべるようになったのですが、、りんご→ご。 にんじん→じん。 名前は? だ。名字の最後です。笑
しかもだぁれ?って指差したら
だぁれ?ってオウム返し💦
多分3歳半検診とかあるのでヤバいです。笑

• ポチ。

ポチ。

遅くなりすいません😨うちの子も同じような感じです🤦‍♀️バナナ→なな、枝→だ、みたいな。笑😭

• 1月25日
●

うちもまだ二語文たまーに喋るくらいです😅💦
唯一言える二語文は、アンパンマン いた! です(笑)

あとは単語でなんとなく言えたり言えなかったり、そのほかは宇宙語で歌ってたり喋ってたりです(笑)😊

ほんと、言葉が溢れ出すくらいになると一気に喋るとか言われますけど、まだまだ宇宙語なので、少し心配はありますが、単語の数は増えてきてるので、いつになるかな〜?って感じです😅(笑)

うちも2歳検診で言葉が遅いとか言われたりしてかなり凹みましたが、それから頑張って単語を教えるようにしたら単語数増えました😊

今はざっと、60単語くらいは言えます😊

• ポチ。

ポチ。

2誤文うちの子はまだまだです😭💦

• 1月25日
なな

娘の同じ年のお友達で、いまだに2語文の子もいますよ🙌
あと、3歳過ぎまではほぼおしゃべりできなかったのに1ヶ月位の短期間で幼稚園生くらい話せるようになった子もいます!
うちも息子さんの月齢くらいまではあまり話せなかったんですが、お友達が増えてよく遊ぶようになってからいきなり語彙が増えてべらべら喋るようになりました😊
不安な気持ちはすごくよく分かりますが、まだまだ気にしなくて良い時期だと思いますよ!

• ポチ。

ポチ。

まだ気にしなくても大丈夫ですかね?😭周りの子がペラペラ喋る中、うちの子だけまだ赤ちゃん言葉だし…😭

• 1月25日
  • なな

なな

うちも同じ時期にすごく悩んでて、
    みんなにそのうち話すから大丈夫だよ👌って言われる度に、無責任な事を!!って思ってたの思い出しました💦💦
    でも本当に子供って個人差と成長速度がばらばらだから、もしこっちの言うことを理解してくれているようであれば3歳までは気にしなくていいと思いますよ😊

• 1月25日
  • ポチ。

ポチ。

なんだか泣けてきます😭✨そして希望が出てきます😭‼︎💓言ってる事も理解してるし言う事もよく聞いてくれるので、言葉だけ遅い感じです(›´ω`‹ )3歳までとりあえず気長に待ってみます😭

• 1月25日

3歳半ぐらいまでは、全然お話してくれませんでしたが、幼稚園に通うようになってからスラスラお話できるようになりましたよ\(^^)/

• ポチ。

ポチ。

やはり集団生活って大事なんですかね🤔まだ一年以上あります…笑笑🤦‍♀️

• 1月25日