※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんごー
子育て・グッズ

5ヶ月の女の子が抱っこが好きで、抱っこ紐で1〜2時間抱っこしているが、遊びや脳の発達について不安。同じ経験の方いますか?

もうすぐ5ヶ月になる女の子なんですが、抱っこが大好きです😂
私の顔を見ると手を広げて甘え泣きします。

なので、つい抱っこ紐で抱っこして家事などをしてしまうんですが、平気で1時間〜2時間経ってます。

その間娘は何をするわけでもなく、ただひたすら抱っこされていて、時々私の顔を見上げてはニヤリ😄と笑うくらいです。

おもちゃなどで遊んだ方がよっぽど楽しいだろうし、脳の発達になるのに、こんなんでいいんだろうかと不安になります😓

同じような方おいでませんか?

コメント

たろまま

うちもです!
今日で5ヶ月の男の子です👦
抱っこ大好きで、背中センサーめっちゃ敏感です😂

• まんごー

まんごー

ですよね〜!😂
    置いたら泣くので家事進まなくてつい抱っこ紐に頼っちゃいます😂💔

• 1月23日
  • たろまま

たろまま

ほんとそうなんですよね💦
    でも、抱っこ紐しながら家事できないんで、うちはとりあえず目の届くところに転がしておいて遊ばせてます☺

最近は寝返りマスターしちゃって、目を離すとうつ伏せでいたりするんですけど、首が疲れてくると顔が床にめり込んでる感じなので危なっかしくて😂

• 1月23日
そーちゃんママ

うちも抱っこ大好きです笑
布団に置くとフガフガ言って泣き出します‼笑
抱っこするとえっ👀⁉抱っこしてくれんの?くらいに
めっちゃ喜びますw
今しか抱っこしてあげられないし
気にしてないです☺

• まんごー

まんごー

かわいいですよね〜〜☺️💓

あんまり気にしなくても大丈夫ですかねぇ🙆‍♀️💕

• 1月23日
JASMINE

うちは6ヶ月ですが
そんな感じです(笑)
抱っこするとすぐニコニコで
重いので大変ですが
かわいくてたまりません(///ω///)♪

手を広げてくれるの
お利口さんですね(*^^*)
うちの子は
そんなことはしてくれません(>_<)

• まんごー

まんごー

抱っこしたらあからさまにニコニコしますよね!😂💕

手を広げて明らかに甘えた声で「あう〜」って言います😂
    分かりやすすぎます😂💓

• 1月23日
  • JASMINE

JASMINE

お利口さんだー❤❤
    かわいすぎます❤

• 1月23日
  • JASMINE

JASMINE

お母さんはなにもできなくて
    きついですけどね(>_<)
    うちもおんぶしながら何でもしてます(T_T)

• 1月23日
悠mama♥️

うちの子そうでした〰️。
その頃は抱っこ紐もなかなか出来なくて…
ママがだーーーーい好き♥️なんですね。
おもちゃの楽しさが分かるのは、きっともう少し先だと思います。
ママとおもちゃで遊んで「なにこれ?楽しい♪」みたいな。

まだまだ抱っこ大好きな娘ですが、最近は遊んでる時に抱っこ(抱きつき)すると、手であっち行けされます(T_T)

振り返ると、子供の抱っこ時期って一瞬ですね(泣)

ママ、ファイトです❗

• まんごー

まんごー

えーー!
    あっち行けされる時が来るんですか、、、
    寂しすぎて今から考えただけで泣きそうです(笑)
    お願いだからずっと抱っこさせて。。。😂

• 1月23日
rai

一緒ですよ~😂
最初はひとりで遊んでてくれるんですけど、我慢できなくなると足元まで来て抱っこしてと手を広げます💦
最近はおんぶして家事しているといつの間にか寝てます😪

• まんごー

まんごー

ひとりで遊んでくれる時間短いですよね〜!😂

足元まで来て抱っこしてって来るなんてかわいすぎます‼︎😂💕

みなさん同じで安心しました💓

私が抱っこしすぎなせいで発育を阻害してたらどうしようと思ってたので💦

• 1月23日
  • rai

rai

洗い物とかで少し手が離せなかったりすると、私の足と足の間に頭突っ込んで両手広げるときもあったり必死です😂
    抱っこしてのポーズ可愛いですよね💓
    大変だけどたくさん抱っこしてあげましょ👍✨

• 1月23日
さあこ

うちの息子も抱っこマンで
かなり甘えん坊です😂💓💓

そのせいかハイハイとかの
練習をさせようと寝転ばせてもギャン泣きで
自分で動こうとせず最近になってやっと
ハイハイもしだしました(^o^;)

でもママの顔を見て
両手を広げて抱っこをねだる姿
本当に可愛いですよね(*´ω`*)

• まんごー

まんごー

本当にかわいいですよね☺️💓

抱っこばっかりしてるせいで発育妨げてたらどうしようと思ってましたが、その子のペースに合わせてあげたら大丈夫そうですね🙆‍♀️

• 1月23日
ぶっつん

抱かれてニヤリってめっちゃ可愛いですね!
使い終わったカレンダーとかに絵が描いてあったりしませんか?うちはディズニーやったので、壁にペタペタ貼って一緒に見てました。足りなかったので、実家からも使い終わったカレンダーもらってました。
その内、腰が座ってくると思うので、後ろから抱え込むようにして、一緒におもちゃで遊んであげれば良いと思います(*´∀`*)

• まんごー

まんごー

カレンダーの絵を見てる姿想像しただけでかわいいです😍

抱っこ紐に入れて家事に付き合わせてばっかりですが、少しでも一緒に遊んであげたいと思います☺️💓

• 1月23日
るぅmama

保育士をしています
赤ちゃんって抱っこが好きですよね!
私も抱っこしますが、抱っこ紐で家事はしないです💦
抱っこ紐はお散歩の時だけ⭐️
あまり抱っこばかりしていると、股の関節が開いたままで硬くなりますよ。
後寝返りなどもおそくなります💦
泣かれて参ってしまう事もあると思います😢私も今ご飯食べるのも一苦労ですから💦床で遊ぶ時間をいっぱい作ってあげてください。一緒に遊んだり、出来た事を褒めてあげたり、家事しながら離れたところでも目が合えば、喜んであげたりする事で離れていてもママがちゃんと見てくれてるって思って短時間でも遊んでくれますよ😊
初めは大変かと思いますが、今しかない甘え泣きだと思って関わってあげてください⭐️

• まんごー

まんごー

やっぱりダメですよね😭💔
    抱っこ紐だと股関節開きっぱなしになるし痛いよなってずっと気になってたんです〜😭
    分かりました〜私も抱っこ紐はお散歩の時だけにします🙇‍♀️
    家事なるべく早く終わらせて一緒に床で遊べる時間作るようにします💓

• 1月23日
  • るぅmama

るぅmama

たくさん泣いて大変かと思いますが、メリーを使ったり、絵本を読んであげたり、お気に入りのおもちゃを見つけたりして遊びの幅が広がれば、動けるようになる頃には1人遊びが上手になりますよ😊

私はお鍋をかき混ぜたり、油が飛ばないお料理なら片手抱っこで、お料理見せたりして色々な刺激を与えていますよ☺️

• 1月23日
リリララ

うちももうすぐ5ヵ月の男の子ですが、同じです!家事や昼食も抱っこひもしながらだったりしますし、散歩がてらの買い物してると、ついつい2時間くらい経ってしまうことも。あっという間に時間経っちゃいますよね😂
私は時々抱っこのまま絵本読んであげてます!

• まんごー

まんごー

私も抱っこ紐のままご飯食べたりしちゃってました( ̄▽ ̄;)
    それが1番落ち着いて食べられるので(笑)

でも、上の方が教えてくださったんですがやっぱり股関節開きっぱなしになるのであんまりよくないみたいです〜😭💔
    抱っこ紐じゃなくて、普通の抱っこがやっぱりよさそうですね☺️

• 1月23日
  • リリララ

リリララ

そうですね、前の方が教えてくださったのを見て私も勉強させてもらいました❤ありがとうございます!
    腰痛もちの私にはありがたい抱っこひもですが、クイックルワイパーしたり洗濯物干したりとかそういった短時間でどうしても泣き止まない時だけにするとか、上手く活用できたらと思いました✨

• 1月23日