コメント
はるま
手づかみ食べは、パンやおやき、ハンバーグなどのメニューにしてあげて、軟米やとろみのあるものは手づかみさせずに、今まで通り親が食べさせて大丈夫ですよ!
⭐️瑛&陽ママ⭐️
息子が座ってる下に新聞紙とか敷いて手掴み食べさせてました(^^)
-
どぅるるん
新聞紙なら丸めてポイでいいですね!
ありがとうございます😊- 1月24日
ふーこ
うちは離乳食始まったその日から掴ませてます😊
最初は遊んでるだけでしたが、徐々に口に運ぶようになりましたよ~
遊びだしたら量が多かったなーとか、これ好きじゃないなーって判断材料にしてます✨
毎回こんな感じですよ(笑)
-
ちゃんゆ
横からすみません🙇♀️写真が可愛すぎてつい🤤♥️自由過ぎて笑みが溢れました🤣☺️ごはんたくさん食べて大きくなってね👶🏻
- 1月23日
-
姉妹ママ
横から失礼します🙇♀️私も写真を見て可愛すぎてコメントしちゃいました😍😍元気にいっぱい食べてる姿、癒されます❤️❤️
- 1月23日
-
ふーこ
ありがとうございます😊
未だに中身入りの器を投げますが、楽しく食べてるので止めません(笑)
唯一の望みは、野菜食べようよぐらいです😭
このまま好きに楽しく食べて大きくなってもらいたいです💕- 1月23日
-
ふーこ
わーヾ(●´∇`●)ノありがとうございます✨
いつか反抗期がきたら、こんな時もあったんだ~と見せるためにも汚しまくってる時ばっかり写真残してます🤣- 1月23日
-
どぅるるん
毎回これとか尊敬です!でもかわいいいかも。笑
ポキ
手づかみさせることで感触や口の中の大きさの認識、指先の発達、色や匂いの判別をしていきます。手づかみたくさんした子どもの方が知能が高いと結果が出てるそうです。
根気がいるかもしれません(>_<)
保育園の子で手づかみさせてない家もわりといて、2歳児で砂場遊びが苦手、絵の具や粘土、水が苦手だなってゆうのはそれぞれありました。
でもちょっと触らせてるならそれでいいかと思います!大変ですもんねσ(^_^;)
-
どぅるるん
砂遊びとか粘土でその分遊ばせればいいじゃないかと思ってたらそれが苦手になるのですね!
退会ユーザー
手づかみ、ぶっちゃけ後のことを考えると「めんどいなぁ…」ってなります(笑)双子なので用意も片付けも2倍。片付け終わった後はどっと疲れます(笑)
私は自由に食べさせてる時間、喉に詰まらせないように見てはいますが 少し休憩タイムしてます。
おやき、おにぎり、ハンバーグ…野菜スティック…今までにまだこれくらいしかしてません。
ネットで調べたら手づかみはした方が良いって書かれてるので、さすがに三食全部手づかみはできないので1日1回は手づかみするって決めてやってます(o'ω'o)
でも、あゆみんさんの負担になったりするのであれば、手づかみは強制ではないと思うので無理にする必要はないかな?とも思いますよ。
-
どぅるるん
3食は無理だから夜だけとかにします♪
私も双子だから母に感謝ですね!笑
ありがとうございます?- 1月24日
りえ
パンや野菜スティック、小さいおにぎりから始めました!
とろみ系はさせてないです。
1歳くらいからスプーン練習しはじめて1歳2ヶ月でご飯を少し自分ですくえるくらいです。汁物はまだやってませんー。
子供の自立心を作るにはやらせてあげるのが一番ですよね‼️テーブル下はすごいことになりますが毎回拭いてます‼️
-
どぅるるん
忍耐ですね。笑
ぽこおかあさん
うちは慣れるまではパンだけつかみたべさせてました。
心に余裕が有るときは(夜ごはんであと少しでお風呂)フリーにしたり🤔
-
どぅるるん
余裕ある時じゃないと出かける前とか出先とか無理です!笑
しずか
初めまして★
私もとろみのある離乳食なとはあまり手掴みで食べさせたりしなかったです(>_<)
お菓子やパンなど食べやすそうなやつだけでした!
-
どぅるるん
とろみあるのはベタベタしてめんどくさいですよね(n´—`n)
たむちん
3食手づかみ食べさせてますー
パン、おにぎり、卵焼き、おやき、豆腐ハンバーグあげています。
うちは豆イスに豆イス用のテーブルをつけたものに座らせていて、下にレジャーシートを敷いています。
-
どぅるるん
ちゃんと握れるものだけだと楽ですよね!
ぺぺ
お子さんが何歳か分かりませんが
1歳過ぎたら徐々に綺麗に
食べてくれるようになりますよ🙆♀️
旦那も汚れるのが嫌で
ちょっとほったりすると起こって
もお食べるな!っ言ったりしてますが、
じゃあ○○はこの時から綺麗に食べてたん?
自分で食べるのも練習やろ?
最後拭いたらしまいやん。と
毎回口うるさく言うてます😑😑
下が汚れるの嫌なら
下に新聞ダンボールブルーシートなど
引いたらいいとおもいます😊
-
ぺぺ
テーブル、洋服が汚れたら
そのままテーブルごと
お風呂で脱がしてテーブル洗うので
そんなにストレスに思った事はないです😊🙆♀️- 1月23日
-
どぅるるん
これは子供さんも楽しそうなご飯ですね!
シート敷いてるけど新聞紙とかがポイできていいですね!
どぅるるん
そっちの方が楽ですよね!
ありがとうございます😊