コメント

miku
傷病手当の申請はできませんか?

しい汰ろ
休業にした理由がわからないので
何とも言えないのですが
私は産休に入るまで
切迫早産で入院と
退院後も自宅安静の指示が
医師から出ていたので
傷病手当申請しましたよ!
なので、産休育休には全く影響もなく、休んでいる間も給料の2/3頂きました。
-
宗佑
休業の理由は、身体がついていけないからです。通勤に一時間かかるし、電車だからね!切迫流産の疑いもあったので!
- 9月14日
-
宗佑
そーなんですかぁ。
ありがとうございます- 9月14日
-
しい汰ろ
通勤に1時間て大変ですね!!
切迫流産の疑いもあったとのことなので、傷病手当申請の際も、医師に記入して頂けるのではないでしょうか??
無理なさらないよう、どうぞお身体安静にして下さい◡̈♥︎- 9月14日
-
宗佑
ありがとうございます。
- 9月14日
-
宗佑
産休育休前に二ヶ月休むんですが、その二ヶ月間も傷病手当申し込みしたら、給料の3分の2でたんですか?
- 9月14日
-
しい汰ろ
私は9月9日から産休に入ったのですが、それまでの約2カ月間分は今申請中です!
切迫の前に手術で休んだ際も、1ヶ月分傷病手当金を申請して頂きました。
休む前に申請するのではなく、休んだ後に申請します◡̈♥︎
お返事遅くなってしまい、申し訳ありませんでした(•︵•。)- 9月14日
-
宗佑
そーなんですかぁ!
ありがとうございます。
書類を揃えてみます- 9月14日
-
しい汰ろ
はい!ぜひそうしてみて下さい◡̈♥︎
- 9月14日

退会ユーザー
私も、妊娠してから切迫流産で長期に休み、また、今、股関節が痛くて歩けず休んでいます。
もう、11月の産休まで、ずっと休みたいぐらいですが、職場の上司の事を考えると休むのも気が引けます、、、
いずれにしても、診断書があれば、病欠扱いで、お金は出るので、主治医に書いてもらって、職場に提出すると、後で健康保険からお金がおります。
辞めてしまってはもったいないです!
-
宗佑
社会保険から金がおりる?
産休前に休みとるなら、産休までの二ヶ月は、自分で保険代払わないかん。らしいて言われたんですけど、診断書出したら違うんですか?- 9月14日

マイメロディ
私もドクターストップかかって、辞めるか続けるかになりました!
産後絶対復帰するし、休んでる時の保険料は会社分と自己負担分を払い、任意継続してもらいました!
かれこれ半年ぐらい傷病手当もらってます!
もらう金額は給料の3/2で税金とかひかれてない満額の3/2ですよ!
あとは、病院に傷病手当の書類書いてもらわないといけないです!
これを書いてもらわないと申請出来ません。
お金は会社からではなく、保険料を納めているとこから出ますよ!
保険証に記載されてます⑅◡̈*
-
宗佑
傷病手当は、産休育児とは別ですかぁ?産休前に二ヶ月休むトキにもらえる金ですか?
- 9月14日
-
マイメロディ
傷病手当と産休、育休は別ですよ(⍢)
産休、育休は予定日によって休める日が決められてます。
産休の前に切迫などで仕事を休んだ時に傷病手当が申請できます!
ミッキーさんの言う通り
産休前に2ヶ月お休みする時に貰えるお金です!- 9月14日
-
宗佑
そーなんですかぁ!その書類は、病院でもらうんですかぁ?今月いっぱいで休業するつもりなんですが、病院の日が29日なんですが、ぎりぎりでも大丈夫なんですかね?いろいろとアドバイスありがとうございます
- 9月14日
-
マイメロディ
書類はインターネットからダウンロードできますよ!
会社に言ってもらう事も出来ますが、同じ用紙なので自宅にプリンタなどがあれば、自分で印刷して会社と病院に提出した方がスムーズです(⍢)
書類は全部で4枚あり、自分が記入するものが2枚、会社1枚、病院1枚です。
傷病手当金申請書
と検索すればすぐ出てきます⑅◡̈*
29日に行かれるのでしたらその時に書類持って行って記入して下さいとお願いすればいいと思います。
病院によっては1週間ほど時間かかるので確認してみてください⑅◡̈*- 9月14日
-
宗佑
分かりました!
詳しく説明ありがとうございます。助かりました!- 9月14日
-
マイメロディ
ややこしくて調べてもよく分からないですよね(つω-`)
私もずっと検索しまくってやっと理解出来ましたー!
無理されないようご自愛下さいね⑅◡̈*- 9月14日

退会ユーザー
マイメロディさんとのやりとりで解決の様子でよかったです。
私は、職場の事務の人が、書類を全部用意してくれたので、記入のみでした。
書き方もあるので、一度事務に相談するといいと思います^_^
宗佑
会社の事務員さんに言ったらわかりますかね?
miku
わかりますよ!
宗佑
わかりました!
ありがとうございます。