※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリ
子育て・グッズ

生後半年の女の子が夜中に寝かせ付けがうまくいかず、トントンや添い乳で寝かしつけているが、朝までしっかり寝かせる方法やネントレ方法を知りたい。ギャン泣きを長時間放置するのは可哀想で精神的に参ってしまうため、可能な限り避けたい。

寝かせ付けについて質問です🙋✨

今、生後半年の女の子を育てているのですが、
だいたい20時頃になると目をこすり出すので、おっぱいを飲ませて、抱っこしていると寝ます😪
寝たのを確認して布団に置くと泣きます😥
なので、トントンして、そのまま寝てくれればいいのですが、
ギャン泣きすると、また抱っこして、寝たらまた布団に置いて、、の繰り返しです😫
夜中も2回位目を覚まします💦
トントンで寝てくれる時と、添い乳ぢゃないと寝てくれない時があります💦

朝までしっかり寝てくれる様にするには、どのようにしたらいいですか😥💦⁉️
また、ネントレと聞きますが、皆さんが行ったネントレ方法を教えて頂ければと思います😭

ギャン泣きを長い間放置する方法は、可哀想って思ってしまって、精神的に参ってしまいそうです😭💦
また、近所迷惑なども考えると、可能な限り長時間のギャン泣きは避けたいと思っているのですが、、
そんなネントレ方法なんてありませんかね。。。😥

コメント

はるママ

まだ半年ですもんね😢起きるのは仕方ないですよね。うちは11ヶ月くらいから朝まで寝るようになりました。それまでは夜中に2.3回泣いて起きてましたね。ひどい時は起きたら1時間くらい遊ばないと寝なかったり💦うちも寝てても布団に置くと起きるし、泣いてるのに放置なんてできないので、抱っこして寝ることも多かったです。トントンでなんて寝たことないです(笑)朝まで寝れるようになったのはやっぱり卒乳もあるんですかね😅あとママばっかりじゃなくてパパと寝た方がよく寝てました(笑)ママからはミルクの匂いがして甘えちゃうのかもしれません😴

• リリ

リリ

コメントありがとうございます😊
    やはり朝までグッスリは難しいんですかね😵💦
    今まで同じベッドで寝ていたんですが、今日は試しに違う布団で寝かせてみました✨
    朝までグッスリとまでは言わないけど、夜中起きた時トントンで寝てくれれば嬉しいです😆✨

• 1月22日

1人目の時に苦労したので、2人目では長く寝てほしい!と思って色々調べています◎まず、抱っこしてる時だったら赤ちゃんは深い眠りにつくときに深呼吸をするそうです。それを聞いてから布団に下ろすと成功するそうです(これ助産師さんのアドバイス)
それとか、普段日中とかでも泣いたらすぐに抱っこしたり構ったりしない事も大切です(声かけはしてok)これはネントレにも近いですが、3〜4ヶ月過ぎてくると、寝る瞬間に目の前に合った人や物、自分が置かれてる状況を記憶できるようになります。8ヶ月もすると完全に理解します。なので、起きた時に"お母さんがいる""指を吸っている""抱っこされている"ということもそれが無くなっているとまた眠りにつけずに泣いて必死に訴えかけます。
ですから、普段から泣いても少し様子をみて自分で眠りにつく練習をさせてあげるのが大事なんだそうです。
研究でも泣かせっぱなしによる成長への悪影響はなく、子供への対応の仕方で寝るのが逆に下手になっていく ということがわかっています。(うちがそうでした😅)

夜に行うのであれば、構う(声かけやなでなでなど)時間は1分未満にして3分放置。これを5分→10分と伸ばしていきます。最初の方は最長でも10分泣かせっぱなしにして練習させます。長い目でみて1週間くらいかけて、入眠する方法を覚えさせていくことで、成功します(*´-`)

• リリ

リリ

確かに深い深呼吸します😳❗️

眠い・眠くない関係なく、決まった時間になったら、寝る部屋に連れて行って、トントン1分して、部屋を出て、泣きだして3分したら、また1分トントンしに行って、また部屋を出て、、って感じですか🤔⁉️

• 1月22日

退会ユーザー

トントンはせず、声かけのみくらいにしたほうがいいですね(*´-`)
    そうですそうです◎
    3分→3分→3分→5分 とかでもいいと思います◎

• 1月22日
  • リリ

リリ

トントンせずに声かけてだけだと、火が付いたように泣くので心が折れそうです😭💦
    ネントレって親子共々しんどいんですね😱

• 1月23日
はーママ

もうすぐ6ヶ月になる女の子を育ててます😊
うちの子は、生まれた時からよく寝る子で、2ヶ月くらいの時は夜20時〜朝の8時まで寝るような本当に手のかからない子でした!
でも、最近夜泣きが出てきて21時に寝かしつけて、だいたい夜中に1〜2回起きます。
うちの子は泣き出すと止まらないので、泣き出しそうな声(ウーウー、んーんーなど様々です)を出したときに授乳するようにしています!
そしたら、おっぱいくわえたまま寝てギャン泣きすることはなくなりました!
目を瞑って急にギャン泣きするときがありますが、何か嫌な夢、怖い夢でも見たのかな?と思って優しく声をかけながら抱っこしてるといつのまにか寝てくれてます!
夜中に泣かれると、自分も眠たいしまいりますよね😓
でも、可愛い寝顔を見た時はそんなの忘れちゃうくらいたまんないです💓

• リリ

リリ

夜中泣き出しそうなタイミングで、トントンして、そのまま寝てくれる時と、ギャン泣きになって、添い乳になってしまう時があります💦
    出来れば朝までグッスリ寝てもらいたいので、夜間断乳したいんですが、なかなか思い通りにならないもんですね😭💦
    でも、確かに寝顔とかおっぱい飲んでる顔とか見ると可愛くて仕方ないですよね❤️

• 1月22日