※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆでたまごちゃん
子育て・グッズ

1ヶ月半の男の子を育てている母親が、体重増加が気になる質問です。保健師からは母乳がたくさん出ている可能性があり、ミルクは不要かもしれないとアドバイスを受けました。体重の増加が速い場合、問題があるかどうか気になっています。

1ヶ月半の男の子を育てています。

母乳よりの混合で、日中は母乳左右10分づつ、夜は寝たいので寝る前と夜間は母乳左右5分づつのミルク50~70ミリ、またはミルクのみ120あげています。(ミルクは飲めるところまで)
回数は大体1日7回前後です。

夜は比較的眠ってくれて、大体1回起きます。

今日保健師訪問だったのですが、体重が約80 /日くらい増えていました💦
母乳がたくさんでているのかもということで、ミルクはいらないかもと言われました。

体重がかなり増えていっているのですが、増えないよりはいいとは思いますが増えすぎるとなにか問題とかあるのでしょうか?💦

1ヶ月検診のときよりもかなりのハイペースで増えてるし、授乳でずっと悩んでてここで前も相談させてもらったのですが、またわからなくなってしまいました…

コメント

のん

母乳はどれだけやってもいいと聞きますが
あげすぎると
肥満児になってしまうので
調節した方がいいと思います😅

母乳だけでいいと思いますよ☹️💦
泣いたりしたらあげてしまいますよね…

• ゆでたまごちゃん

ゆでたまごちゃん

遅くなって申し訳ありません💦
    コメントありがとうございます♡

増えすぎると肥満のリスクがあるのですね…
    最低でも2時間半は空けるようにしてるんですけど授乳ってほんと難しいですね~😭

息子のために親ができることはしたいと思います😣💦

• 1月26日
ひな

母乳の出がいいんですね✨
私は乳首が切れて生後2ヶ月まで授乳が苦痛で苦痛で…
出が悪かったのか、おっぱいは左右30分ずつあげてました!
そのあと泣くのでミルク80を1日2〜3回目足したり。
夜はミルク80×1〜2回です。

生後2ヶ月した頃に保健師さんに来てもらったら体重22g/日だったかな。
おっぱいが出なくなるのが不安で、ミルクをあまりあげないようにしてたせいもあって、体重の増えが少ないねって指摘されました😅

母乳が順調ならミルク足さなくても大丈夫かもしれないですよ✨

• ゆでたまごちゃん

ゆでたまごちゃん

遅くなって申し訳ありません💦
    コメントありがとうございます♡

うちはその3倍以上のハイペース…
    授乳回数もそんなに多くはないと思うんですけどなぜ…😢💦

哺乳瓶拒否が怖いのでミルクの追加は寝る前のみで半分、もしくはミルクだけにして、それ以外は母乳でいこうと思います~😣💦

• 1月26日