※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よし
子育て・グッズ

便秘かもしれません。様子を見て、綿棒で刺激は避けてください。何日か様子を見て、解消方法を考えましょう。

便秘ですかね…?
昨日一日中出なくて今日も出ていません。
完母ですが、母乳はいつもと変わらずよく飲んでいます。

様子をみたほうがいいですか?
綿棒で刺激してあげたらほうがいいですか?
皆さんなら何日ぐらい様子を見て、何を目安にどう解消してあげますか?

コメント

Mまま

3日でなかったらお尻を綿棒で刺激します!
1回刺激したらそのままうんちが出るまで様子をみます!

つきまる

2日でなかったら綿棒浣腸してあげてました😊
便秘しがちな子なので一日でなかったならお腹マッサージして様子見、次の日も…だったら綿棒浣腸っていう自分の基準でした
3日でなければ、病院へ!と小児科の先生にいわれました😅

まいまい

赤ちゃんは一日出ないだけで便秘だそうです。
私は3日目くらいで綿棒浣腸しますが、あまり上手くできないので、糖水飲ませます。
それでも出ないときは5、6日目頃に小児科に連れていきます。

はるか

わたしの息子も3ヶ月頃に便秘かな?って思うことが多々ありました!!!
3日でないときだけ綿棒しました!
綿棒しても出る時と出ない時とあったので、機嫌が良ければ大丈夫だと思います!
今思えば何日も出なくて機嫌がいい時は母乳がもしかして足りてなかったから出なかったのかなとも思ったりします!

はなまる

助産師さんは丸2日でなかったら綿棒刺激してあげてとおっしゃってました😊