※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーママ
子育て・グッズ

娘が噛んで痛い時、おっぱいを外す方法と乳首の亀裂ケアについて教えてください。

5ヶ月すぎの娘です。最近下の前歯が生え始め、母乳をあげる際噛まれものすごい痛いです。出血するときもあります。噛まれた時、とっさにおっぱいを外そうとひっぱってしまいさらに痛くなります。噛まれた時、どうすれば痛くなく外せますか?乳首への亀裂のケアは何かありますか?

コメント

ゆうとmama(•ө•)♡

噛まれると痛いですよね💧
傷口にはワセリンとか塗っておいたら大丈夫だと思います!
あと噛まれたら、赤ちゃんの花を咲かせるちょっとつまむと離してくれると思いますよ(*´ω`*)

まーちゃん☆

こんばんは!
私の娘はまだ歯は生えていませんが、やはり強めに噛み噛みされると痛いです(>_<)
驚いて引っ張ってしまうとは思いますが少し我慢して、赤ちゃんのお鼻を摘んでみてください!
苦しくなって口を離すと思いますよ(●˙▿˙●)

ぷーママ

やはり鼻をつまむのが一番ですかね。ありがとうございます。

黄&青

うちの子も同じく5ヶ月に入ってすぐ生え始めました。

噛まれた時に、痛い!って叫ぶと、それ自体が、叩いたら鳴る太鼓とかの音と同じような感覚で、おもちゃのように楽しんでるらしいです。にた〜っとする表情もあると思います。

ママ自身も喜んでるような表情?に見える事もあるらしいので、なるべく無表情で頑張って、耐えるしかないですかね。
痛くなく離すのは難しいものがあるけど、縦に唇を
摘むアヒル口にさせる?しかないですかね。

ちなみに、上の歯も生えたら特にもっと痛くなります。。。

切れて出血する時もありますよね。
切れたらホントまじ痛すぎて断乳、搾乳を考えちゃうほどです。
でも産院に相談したら、
痛くても我慢して、直乳が一番ベストだからね、
と言われ、乳首に塗る薬を貰えました。
服に当たるだけで擦れて痛い時はラップしてましたよ。

あとは、対策としては、同じ向きではあげずに、いろんな方向で抱き方を変えてあげたりもしてました。そしたら傷口もなるべく開かないようになってったし、閉じるまでがなかなかですが、薬を塗り続けるしかないです。頑張ってください。

きーすけ

私の一人目は産まれた時には既に歯が生えていて、生後しばらくは同じようにとても痛くて出血していました 苦笑
産院で授乳時に拭き取るタイプの薬を貰い、それで対処していました。

私は噛まれた時用に、授乳直前に小指を清潔にしておき、明らかに飲んでないよ!噛んでるよ!という場合、優しく口の隙間から歯茎の間に指を差し込んで隙間を空けてからおっぱいを外していました。
咥えながらそのまま寝ている時もあり、起こすのがかわいそうだったので 苦笑

助産師さんから聞いたのですが、歯が生えてくる時はむず痒くて噛む事もあるそうです。
私の子は歯は生えていたので、ただ単に飲むのが上手ではなかったようですが 苦笑

もしお子さんが嫌がらなければ、遊ぶ時に歯固めで遊ばせると噛む事が少なくなるかもしれません。