※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トウフ
子育て・グッズ

子供が嘔吐し、病院の予約があるため原因は未確定。嘔吐後の食事や服の処理について教えてください。

子供が
嘔吐として体調わるいです。
病院の予約が11時からなのでまだ原因はわかりません。

嘔吐した場合はご飯はどうしたらいいですか?
何をあげるんですか?
嘔吐した服はアルコール消毒してから洗濯ですか?

コメント

mtomatod

アルコールはおうとのウイルスには効果はありません。次亜塩素系のもので消毒か熱湯で消毒がベストです。

• トウフ

トウフ

ありがとうございます😊胃腸風邪でした!

• 2月2日

ご飯はあげない方がいいです💦
嘔吐から30分くらい経ってから、少〜しずつ水分摂らせてあげて下さい。

ノロとかだと次亜塩素酸でしか消毒できないです💦

ちびじんべえ

嘔吐後1時間は何も飲まず食わずの状態がよいようです。繰り返してしまう可能性があるからです。
食事は原因にもよりますがお粥などから始めるといいのでしょうが、ウチの次男はお粥がキライなのでおにぎりを食べさせたことがあります。
消化のよさそうなものでお子さんが好きなものがあればいいのですが。

お洗濯については、ノロに感染していた場合アルコール消毒は効果がありません。塩素系漂白剤で消毒するのがベストですが色落ちしてしまうので、ウチは熱湯消毒しました。

おだいじに。

• トウフ

トウフ

ありがとうございます😊
    胃腸風邪でした、先生に聞いたところ、うどんもおかゆも消化に大差はないようですきなものをあげていいということなのでうどんやふりかけご飯あげました!おかゆはうちの子も苦手です( ・᷄-・᷅ )
    絨毯や布団に嘔吐した場合どうしてますか?

• 2月2日
  • ちびじんべえ

ちびじんべえ

うちは汚してもいいようにタイルカーペットにしているので剥がして洗い、天日干ししました。
    お布団は汚れた部分だけつまみ洗いして干しました。
    この時期なかなか乾かないから困りますね。

• 2月2日
とっことし

吐き気があるうちは、ご飯はあげずアクアライトなどの水分のみ飲ませた方が、脱水にならずいいと思います。

服は、色柄ものの漂白剤に浸けて子供さんの服だけ洗った方が、もしも感染症だったときは、他の家族が感染せずいいですよ😃

• トウフ

トウフ

胃腸風邪でした!
    朝病院に行き、ゆうがたにすきなものを食べるならと言われて少しあげました、お茶と水は飲むので様子見ました!アクアはうちは嫌いで飲まないです( ・᷄-・᷅ )

• 2月2日
ひー

ご飯はとりあえずあげずに、水分取らせた方がいいです!
脱水になっては困るので!

服は水で洗い流してから、ハイターにつけるといいと思います!柄物な
酸素系漂白剤ですね!