※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ekka☆'*;
子育て・グッズ

18時に離乳食を食べさせた後、お風呂に入れたら赤い発疹が出ました。明後日病院に連れて行きたいが、チャイルドシートがないため明日は無理です。写真があれば大丈夫ですか?アレルギー検査は可能ですか?

アレルギー反応の通院について。
離乳食を18時に食べさせて、お風呂に入れたところ、上半身に赤い発疹が出ました。
初めての食材はありませんが、卵黄が原因かなと思っています。
しばらくしたら赤みはひいてきましたし、機嫌もよく、日曜日なので明後日病院に連れて行きたいと思います。
(明日はチャイルドシートのリコールでチャイルドシートがないため)

発疹が出ていなくても写真があれば大丈夫ですか?
また、アレルギー検査はしてもらえますか?その場合どのような検査をするのでしょうか?

コメント

ekka☆'*;

発疹は胸のみで顔など他の部位にはでていません。

レイナ

うちは夜に粉ミルク(与えたのは3回目)で全身に発疹が出て救急病院へ行きました。
翌日にかかりつけの先生に相談しに行ったのですが、その時には発疹は消えていたので、発症時、引いてきた1時間後、翌朝の画像を見てもらいました。

そして、血液検査をしてもらいました。手の甲から採血されて、大泣きしていて可哀想でした。。

• ekka☆'*;

ekka☆'*;

全身はびっくりしますよね。
    私は上半身だけでもしどろもどろです。

朝の写真も撮っておきます。
    写真で撮るとなかなか薄くてわかりづらかったです。

血液検査なんですね。かわいそうです。
    でも仕方ないですね。
    ちなみに何アレルギーでしたか?

• 9月13日
  • レイナ

レイナ

ほんとにビックリしました。。
    発疹の廻りが赤くなって迷彩柄になってましたからね(T-T)

アレルギーは
    ミルク、クラス1
    卵、クラス2
    牛肉、クラス2でした。

クラスは0~6で、
    0が陰性、1が疑陽性、2~6が陽性で、数値が高いほど反応も強くなるみたいですが、今のうちは反応が変わりやすいみたいです。半年後に再度受ける予定なんですが、結果は変わってるかもしれないそうです。
    一歳を過ぎた頃から少しずつトライしていく予定です!

• 9月13日
  • ekka☆'*;

ekka☆'*;

牛肉にもアレルギーあるんですね。
    数値でひどさがかわるのですね。
    アレルギーは命にも関わるのでかわいそうだけど調べてもらいたいです。
    だんだん改善される子もいると聞くのでレイナさんのお子さんもだんだん改善されるといいですよね。
    食べ物を好きに食べられるのはいいですよね。

• 9月13日
  • ekka☆'*;

ekka☆'*;

ありがとうございました。

• 9月13日
  • レイナ

レイナ

牛肉は、時々引っ掛かる子がいるそうですが、あまり気にしなくていいそうです。
    結果が陰性でも反応が出たり、陽性でも出なかったりと血液検査は絶対ではないので、新しい食材はやはり慎重になった方がいいそうです。

ありがとうございます!
    お子さまに大きなアレルギーがないといいですね♪

• 9月13日
  • ekka☆'*;

ekka☆'*;

こちらこそお気遣いありがとうございます。
    卵は何度かあげたこともあり、全卵も大丈夫だったので油断していました。
    何もないといいのですが。

血液検査は万能じゃないんですね。
    やはりアレルギーになりそうなものは慎重に進める方がいいですね。

• 9月13日
みやこ9496

食べてからどの位で出たか、どの位で引いたか…など把握してれば写真だけで大丈夫だと思います。
うちは父親が子どもの頃酷い卵と海老のアレルギーだったので離乳食開始前に血液検査してもらいました!
なので希望すれば検査はしてくれると思いますよ!
大きい市立病院とかなので待ち時間は長いし結果も後日聞きに行かなきゃ手で大変ですが…

• ekka☆'*;

ekka☆'*;

反応の様子を伝えればいいんですね。
    血液検査はいつでもしてもらえるわけではないんですかね?
    かかりつけ医に行こうと思っているのでそんなに大きくはないのですが…

• 9月13日
  • みやこ9496

みやこ9496

かかりつけの病院で紹介状を書いてもらって当日か後日に大きな病院で検査するのが一般的かと思います。
    紹介状がないと高く付きますしね…

• 9月13日
  • ekka☆'*;

ekka☆'*;

そうなんですね。
    結構大仕事なんですね💦
    でもアレルギーかもとびくびくしながら離乳食進めるより、安心ですよね。
    できれば受けさせたいです。かわいそうですが。

• 9月13日