妊娠初期検査の前に母子手帳を取りに行かなければならないが、仕事が忙しくて平日に行けない。代理で取得可能か知りたい。
現在10週2日で、今週末に妊娠初期検査の予定です。それまでに母子手帳をもらってくるよう言われたのですが、今週は仕事を休むことができそうにありません。
土日に区役所や大阪市のサービスカウンターを訪ねましたが平日の保健センターでしかもらえないようでした。
ネットで調べたところ、代理で受け取れたという人と代理では受け取れなかったという人がいるようなんですが、代理で母子手帳を受け取った方おられますか?
もし代理が可能なら母か主人に行ってもらおうかと思っているのですが、、。
- ピロリ菌(8歳)
コメント
ママchan
電話で代理が可能か聞いてみてはどうでしょう?
5児☆mama
私の住んでる自治体では大丈夫ですが、
自治体によって違うと思うので、
仕事の休み時間にでも
電話で問い合わせてみた方がいいと思いますよ(^ω^)
-
ピロリ菌
ご回答ありがとうございます!
やはり自治体によって違うんですね(><)
上記の理由があり、電話が難しいのでご質問いたしました。
明日会社を仮病で遅刻していこうかと思います。
どうもありがとうございました。- 9月13日
a1028
私は切迫で動けなかったので、旦那にとりにいってもらいましたよ☺
-
ピロリ菌
そういう方もおられますよね!
大丈夫かもと希望がもてました♪
ご回答ありがとうございました!- 9月13日
ピロリ菌
ご回答ありがとうございます!
そうですよね…保健センターの受付時間は仕事中になってしまい、電話が難しいんです。
代理で受け取った方がいらっしゃらないようなら唯一休めそうな月曜日の明日、会社を仮病で遅刻して行こうかと思って質問させていただきました。
しかし上司が妊娠に対する理解が乏しいため会社での立場があまり良くなくて、できれば休みたくないです、、。
ママchan
お母様や旦那様なら電話できますか?
頼んでみては?
やはりここで聞くより、直接電話が確実なので...
ピロリ菌
そうですね、母か主人に電話で聞いてみてもらいます!
御丁寧な回答ほんとうにありがとうございました♪