※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つきまる
子育て・グッズ

夜間断乳を考えているけど、昼間の授乳について不安です。昼寝前の授乳もやめた方がいいでしょうか?食事は3回食でたくさん食べます。

夜間断乳を始める際の昼間の授乳についてお伺いしたいです!
夜間断乳をしようと思ったんですが、基本的に授乳=寝るだと思ってる娘。
今は午前寝やお昼寝の時も添い乳で寝ちゃうのですが、夜間断乳をする際は昼寝前の添い乳もやめた方がいいのでしょうか??
ちなみに添い乳じゃなくても、授乳してたら寝ちゃいます💦
食事は3回食で毎度たくさん食べます!

コメント

豆まめママ

まず沿い乳を辞めます。食事が進んでるようですので、食事後の授乳のみにしてはどうでしょうか?夜中に泣き出してもおっぱいをあげずに、抱っこや背中トントンなどで寝かせる。暫くは夜泣きしますが、根気よく続ければ、朝まで寝てくれるようになります。途中で駄目だと思って、おっぱいあげるとまた初めからなので、ここは根気よく頑張って下さい!

• つきまる

つきまる

お返事ありがとうございます!
    食事後の授乳なんですが、離乳食をすごく食べるのでおっぱいを欲しがりません😵ミルクも同様で、いらない!ってされます💦それから2時間くらいしたら眠くておっぱい要求って感じです😫
    夜中は今ちょいちょい起きるので、ここはもう心を鬼にして頑張ろうと覚悟は決めました!根気よく頑張ります!

• 1月22日

トントンで寝たりしますか?
夜だけ、授乳なしで昼間は授乳での寝かしつけでも大丈夫だとは思うのですが、私は早く夜中ラクになりたかったので、昼間も寝るときは授乳で寝かせず、授乳して寝そうになったときにトントンに切り替えたり、うまくいかないときは抱っこ紐で寝かせたりしてました。
次第にトントンで寝れるようになって、夜も30分〜1時間で起きていたのにまとめて寝るようになりました🤗💕
寝るのかヘタだった息子が、夜まとめて寝てくれるようになり、ほんとうに夜間断乳の効果はありました!

• つきまる

つきまる

お返事ありがとうございます!
    トントンでは寝ないんです😫眠かったらギャン泣き大暴れです💦
    それでも日中は座ってる私の上で授乳なしの抱っこで寝ることもあるんですが、夜は全然ダメで💦
    うちも寝るのがほんと下手くそで、極限まで眠くなってるのに寝ないし泣き疲れて寝る、なんてこともないんです😣
    授乳=寝るの習慣づけしてしまった私の自己責任だと思います💔
    やはり夜間断乳するとまとまって寝てくれるようになるんですね😊
    私も早くまとまって寝たいです笑

• 1月22日

退会ユーザー

なるほど、うちも、気づいたら寝てた〜なんてほぼなかったですね😓(いまでもないですが)

うちは夜間断乳して、おっぱいにこだわらないようになったら、眠りが深くなりました!(冷蔵後のウィーンって音でも起きるくらい繊細でした😭)

添い乳でもまとめて寝れてる子もいますし、もうこればかりはその子の個性ですよね💦
    寝ない子は寝ないです😭😭
    ゆささんも、限られた時間の中で家事や育児してこられたと思いますし、授乳で寝かしつけして、少しでもゆささんの体力回復になったのなら、それが最善だったと思いますよ🤗
    離乳食もたくさん食べるとのことで、月齢も大きくなってきたので、夜間断乳されるのが私もいいと思います!
    ちょっとさみしいかもしれませんが、日中もなしでもいいかな、と思います!
    最初は夜間断乳、しんどいかもしれませんが、2-3日で落ち着く方が多いと思うので、旦那様やご家族に協力してもらえるときに(金土日など)短期決戦でやってみてくださいね❤️
    早くゆささんがまとまって眠れるようになりますように!😴

• 1月22日
  • つきまる

つきまる

気付いたら寝ててくれる子が本当に羨ましく思います😂
    冷蔵庫の音で起きるってすごい敏感さんだったんですねー💦
    夜間断乳からの卒乳に向けて進めてみようと思います✊授乳の時の赤ちゃんらしいとこ可愛くて大好きだったんですが、頑張ってみようと思います!
    ありがとうございます😆✨

• 1月22日
豆まめママ

そうなんですね。すごい。うちは、離乳食途中で水分補給でお茶あげたりしても、ミルクぅーーー😭って泣きます😁。それなら、断乳だけてなく、卒乳に向けて進んでも良いと思います。朝、昼、寝る前は、おっぱいあげるけど、夜中起きてもあげない!から進めてはどうでしょうか?おっぱいの出は、どんな感じですか?もし、哺乳瓶を使えるのであれば、搾乳してあげるのもいいかもです。

• つきまる

つきまる

ミルク大好きなんですねー😁

やっぱり卒乳に向けて進めても良さそうですよね💦おっぱいはまだごくごく聞こえてるので出てると思います😣
    哺乳瓶ももう使えないので、うちは誰かに預ける時はミルクはマグです笑
    旦那が長期出張になったので、今がチャンスと気合い入れて、とにかく夜はおっぱい出さないようにして頑張ります!

• 1月22日
のあ

夜間断乳 8ヶ月 どうする?