コメント

もちもちちくわぶ
育休の話でしょうか(^_^;)??

さち
うちは11月に本当なら保育園に預けるつもりでしたが空きがなかったため3月末まで延ばしました!市の方で今は空きがないと言う証明をしてもらってからですね!
-
ミラクル
それがないとやっぱり貰えないんですよね?
誕生日から申請してなくて過ぎてしまいました。- 1月21日
-
さち
2次募集とかないですか?!
- 1月21日
-
さち
ちなみに育休延長してもお金もらえますよ◡̈⃝︎⋆︎*
- 1月21日
-
ミラクル
何%か健保?とかから出るのは何年か分かりますか?
今からでも遅くないですかね?- 1月21日
-
ミラクル
そうなんですねぇ〜いいなぁ。し忘れて誕生日過ぎちゃったから出ないんですよ。
- 1月21日
-
さち
私が今もらってるのは基本給の60%だったかな?
2次募集がいつからかわからないですが…ひとまず保育課に話し聞きに行くと詳しく教えてくれます!!- 1月21日
-
ミラクル
ありがとうございます。
- 1月21日

3人のママ
育休延長の事ですか?
1歳になる前日までに保育園の申請をして入れなかった場合、ハローワークに不承諾通知をだして1歳6ヶ月まで延長出来ます。
1歳6ヶ月の前日までに保育園の申請をして入れなかった場合、2歳まで延長出来ます。
どちらも50%です。
1歳を過ぎてしまったら残念ながら手当の延長は出来ません💦
-
ミラクル
分かりやすくありがとうございます。一歳過ぎた時点でアウト?
一歳半になる前にまた申請すればそこからは貰えるんですかね?
まぢカツカツで。- 1月21日
-
3人のママ
1歳の時点でアウトです😅
その後の申請もできないです💦- 1月21日
-
ミラクル
そうなんですね…
会社まぢ不親切です。切れたら連絡きました。- 1月21日

☆★
子供が1歳の誕生日や1歳半を迎える月の1日の時点で保育園に入れなかったと言う証明書(保留通知書)を前の月に区役所で発行してもらって、会社に手続きしてもらえば2年間手当ももらえますよ😊

ぽこおかあさん
私は2回目の給付の書類が職場のミスで遅れ、ハローワークに相談?問い合わせ?の電話をしました。
ハローワークからは職場の方へ連絡できないので、それは自分で頑張るしかないといわれましたが、
給付の手続きは個人でも可能だけれど、書類(給与の証明?)が必要なのでそれを職場から発行してもらう必要があります。
その時に、2年以内であれば大丈夫と言われました。 1歳までは67%、一歳半までは50%です。
-
ぽこおかあさん
給付の割合については、母子手帳の後ろの方にも記載がありますので、確認してみてください!
(自治体によってちがったらごめんなさい)- 1月21日
ミラクル
あっそうです!