※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ggyw.
妊娠・出産

妊娠33週で下腹部痛を感じ、検診で不安に。NSTの意味は?

妊娠33週に入ってから、生理痛のような下腹部痛をときどき感じます。
ずっと痛いわけでもなく気付いたらものの数分で痛くなくなっているような感じです。出血もないので大丈夫か〜とは思っているのですが、金曜日の検診の際、臨時の先生でものすごくテキトーなエコーとお腹のハリや下腹部痛、肋骨の痛みなど相談したのですが、特に内診もなくただ湿布を服用していたので湿布はやめましょう。と、一瞬の検診だったので不安になってきました。
個人のクリニックで、毎回、院長先生の説明もエコーも、ものすごく丁寧でいつも困ってることとか気になる小さなことでも問いかけてくれるような先生な為(大袈裟に言えばコウノドリ先生みたいな方)失礼ですが今回の検診があまりにもテキトーに感じてしまって…。
あとお腹のハリが頻繁な為、NSTを前々回から取っています。20分間で1回ぐらいのハリしかないのですが、寝ている状態の時はあまりはらなく、起き上がり、立ち上がり、歩いている時や座っているときなどに頻繁にハルのですがNSTを取る?意味はあるのでしょうか?⍨⃝

コメント

sanaまま🐰

私も1度、適当な先生にあたった時がありました😱
流れ作業のように、何の説明もなく適当にサラッと終わらされて唖然としました笑😓

33週だったらお腹も多少張りやすくなると思います。

• ggyw.

ggyw.

そういう先生もおられるのですね…。あまりの早さに主人も唖然とし、エコー全然見えなかった…の一言でした。笑

張ってること自体がよくない!のではなく、出産に近づいているから、と院長先生に言われたのを思い出しました!そういう風にとらえてみます(´・ω・`)!

• 1月21日
なな

NSTは、お腹が張った時に胎児の心拍が落ちないか、とかも確認しているので、張った時に赤ちゃんが苦しくならないかも確認してます😊

あんまり不安なら、実費にはなってしまいますが、いつもの先生がいる時にもう一度、下腹部痛とお腹の張りが気になるからと病院に行った方がいいと思います。

• ggyw.

ggyw.

なるほど!そういうことまで確認できるのですね!まだまだ分からないことだらけで勉強になりました◡̎⃝

頻度が増えるようなら一度病院に確認して行ってみます⍤⃝!

• 1月21日