※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

ストロー飲みの練習がうまくいかず困っています。6ヶ月半の赤ちゃんに麦茶で練習させているが、うまくいかない理由はストローが早いか、麦茶の味か知りたいです。助言をお願いします。

生後6ヶ月半で離乳食を開始し、同時にリッチェルのコップでマグでストロー飲みの練習を麦茶でしていますが、ベェーっと出してしまって中々うまく飲めません💦
ストローはまだ早いのでしょうか?それとも麦茶の味の問題なのでしょうか?
こうしたらうまくいった等あったら教えてください😭

コメント

ゆり

スプーンで麦茶をあげても出しますか?

• ゆり

ゆり

ストローマグはもう練習してもいいと思います😄
    うちの子の場合は、5ヶ月頃にストローマグ使って見ましたが、吸ったり出したりして遊んでしまい、ちゃんと飲んでくれませんでした😅
    そこから私の気が向いた時だけ、湯冷ましを入れて飲ませていたりしました!
    そしたら7ヶ月後半で急にうまく飲むようになりました😄
    そこから麦茶を入れてもちゃんと飲んでくれます!
    あとは、お風呂上がりやお昼寝後など、喉が乾いていそうな時に飲ませるとうまく飲んでくれることが多かったですよ✨

• 1月21日
  • りん

りん

私も気が向いた時だけあげてますが中々うまくいかず悩んでて😭
    飲ませるタイミングや慣れもありますよね!✨うちの子もいつかうまく飲めるようになるといいなーぐらいの気持ちで頑張って練習してみます☺️
    ストローではやったことないのでやってみます🍹✨

• 1月21日
ma

べぇーっと出すということは吸えてるのでストローでいいと思います(^^)
きっと母乳以外の水分だから変な感じがするんですよね☺️

離乳食食べた後に毎日練習したら飲めるようになると思いますよ❤️

もしお茶が濃そうなら少し薄めてみてもいいかもしれないです(^^)
うちは薄めたら飲むようになりましたよ♪

• りん

りん

確かに出すってことは吸ってるってことですね!
    不味そうな顔をして吐き出すのでまだ麦茶の味に慣れないんですね💦💦
    もう少し薄めて飲ませてみます☺️

• 1月21日
ごろんた

お口の中に入っているということはストローでちゃんと吸えているということですね☺️ ストローお口に入れるのであればやはり味かもしれないですね。今までおっぱいとかミルクとかほんのり甘いものを飲んでいたので、やっぱり最初は嫌がるかもしれないですが、薄めてあげてみてはどうでしょうか?
あとスプーンで少しずつでもいいかと思いますよ😊

• りん

りん

マグを持たせるとストローを口に運ぶので味の問題ですね😱💦
    次からは薄めて飲ませて徐々に慣らしていきたいと思います😊

• 1月21日
ほのち

ストローの前に麦茶は哺乳瓶などで飲んでましたか?
どちらも初めてだとびっくりしちゃうかもしれません💦
ストローの練習したいならお水などで試してはどうでしょう😊
うちは離乳食の時、お水ですよ✨

最初はストローで吸ってもうまく飲めないのか、口を開けてしまうので全部出てきてました😂
なので飲ませるときはタオルをいつも下に持ってましたよ笑
そうやってるうちにいつのまにか飲めるようになり、こぼさなくなりました😊

• りん

りん

お茶は全く飲ませてなかったのでやっぱり味の問題ですね😅💦
    なんとなく麦茶っていう頭しかなかったのですが、お水も試してみたいと思います✨✨

ストロー練習の時は常にスタイがびしょびしょです😂
    タオル必須ですよね👍❤️
    頑張って練習していきたいと思います☺️

• 1月21日
なみ☆

味と慣れですかねー。
うちも最初の頃はベェーしてました(笑)
根気よくやってると飲みますよww
最近はほとんど麦茶でゴクゴクのんでますよー。

• りん

りん

やっぱりそうですよね😅
    私も根気よくトライし続けていきます😊❤️

• 1月21日