お弁当が苦手ってお子さんをお持ちの方はいらっしゃいますか?うちの息子…
お弁当が苦手ってお子さんをお持ちの方はいらっしゃいますか?
うちの息子は発達障害もちで食べ物のこだわりが凄いです。
中でも冷たい食べ物が苦手でお弁当の中身はヒドイものです😥
お弁当に入れるようになってから、卵焼き、ポテトも食べれなくなり、野菜も調理したての物しか食べられません。
なのでいつも
ミートボール、ハム、ウィンナー、からあげ、天ぷら、エビフライ、イカリング、ハッシュポテト
コレらをひたすらローテーションです😢
野菜以外でこれ冷めても美味しいよ!ってものがあったら教えてください✨
- umauma(9歳, 13歳)
コメント
りえ❤︎
おにぎらずはどうですか?
たろ
夫が発達障害で味覚過敏(どちらかと言えば食感に敏感)なので参考になるかわからないのですが…
お弁当は苦労しました^^;
冷めると固くなるから食感がモキュモキュするの無理〜
と言います。
ここからは我が家のパターンですから参考までに!
表現がわかりにくくすみません。
鶏胸肉、魚はなぜか照り焼きにすると食べられた。
魚肉ソーセージに味付けしたマッシュポテトを付けて丸めて揚げる。←我が家ではじゃが丸くんと呼び、中身がチーズや湯で人参などにアレンジして出しても息子にも夫にも大人気になります(^o^)
卵ならコンソメで味つけしたとき卵にミックスベジタブル入れてレンジでチンしては混ぜて、ドロドロに固まってきたらラップに包み長細くし、またレンジで温める。
オムレツとは違いますが、焼き目がない分冷めた食感が均一になり食べやすいです!むしろ私は冷え冷え派です笑
お子さんがさらに美味しく楽しいお弁当の時間になるといいですよね(^^)
-
umauma
ありがとうございます!
具体的なメニューまでありがとうございます💙
うちの主人も発達障害があります!大変ですよね😥
これはこの調理法なら食べれるけど、これはだめとかあり過ぎて同じようなメニューばかりです😣
教えていただいたメニュー、家で試してみて食べそうならお弁当に入れてみます!- 9月14日
-
たろ
グッドアンサーありがとうございます(^^)
色々大変ですよね^^;
同じ料理でも焼き方1つで食べられなかったり、少しでも酒や酢の香りが残れば拒否…
我が家の食卓も同じ料理のローテーションになります(笑)
参考になれば嬉しいです!
お互いに頑張りましょう!- 9月14日
-
umauma
そうなんです!うちもお酒や酢には凄く敏感です💦
そのくせ、わさびやからしはベタベタに使います😅
はい!お互いがんばりましょう!- 9月14日
umauma
ありがとうございます!
ご飯とおかずが一緒になっていると上手く食べれないらしく、先生に手間をとらせてしまい一口か二口で食べれるおにぎりしか持たせられないんです😢一口サイズに切ると中身が気になり分解してしまい、、、(笑)
上手に食べられるようになったら持たせてみたいです💙