※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
akios
妊活

旦那との仲良し頻度が低く、古い精子で妊娠できるか心配。クロミッド飲む前に仲良ししたいが、旦那が消極的。何日前の精子が大丈夫か気になる。

はじめて質問します。旦那との仲良し頻度が低く、排卵日くらいしかしていません。
やっぱり古い精子だと妊娠しないですよね?1人エッチしてるかどうかも分からないし、いつ出したかとか旦那は言ってくれません。何日くらい前の精子だと大丈夫なんでしょうか…
今月からクロミッド飲み始めるんですが、古い精子だと意味ないんじゃないかと思っています。出来ればそのまえにでも仲良しできればいいんですが、旦那が仲良しにあまり積極的ではないので言い方にも困っています。

コメント

ゆぅ~ゆぅ

私の場合は…
婦人科でタイミングとってた
方がいいよ!と言われてるからと
言い排卵前に仲良しします♡
今では協力してくれます‼︎
男の人てそういう事は知識なく
信じるので…笑

• akios

akios

回答ありがとうございます!
    私も病院で言われたと言ってみることにします!病院からは精子検査も言われているのですが、「行く行く」と口では言うのになかなか行ってくれません。デリケートな問題で話し方、接し方が難しいです…

• 9月13日
  • ゆぅ~ゆぅ

ゆぅ~ゆぅ

確かにそうですよね!
    旦那さんの協力無しじゃ子供は
    授かれないし(ノロ≦*)
    私はでも最初、なんか言いにく
    いな…とはあったんですが
    今、妊活2周期ですけど
    明るく明るく旦那に持って
    いくようにしてます♡
    こっちまで暗く真面目に話し
    ちゃったら旦那に負担かな…
    と思い‼︎

• 9月13日
  • akios

akios

そうなんですよね!あまり言いすぎちゃうと旦那にも負担になりますもんね。
    夫婦お互いが理解しあって妊活しなきゃですね!
    分かっててもそれが難しい〜‼️

• 9月13日
  • ゆぅ~ゆぅ

ゆぅ~ゆぅ

そうです♡
    あまり言い過ぎに今日
    タイミングとっておこ~⁇的な
    軽い感じで私は言ってます。
    理解と協力ですよね‼︎
    ストレスに感じずが一番
    ですよΣ(。>艸<。)
    生理きたらショックですが
    私はその時もなるべくなら
    明るく振舞ってます。
    きっと赤ちゃんがきてくれると
    信じてるので♡♡

• 9月13日
こつづみ

うちも排卵日辺りしか仲良しして無かったです💦
旦那が朝早く夜も比較的帰りが遅かったので余計タイミング取りづらくて(˘・з・)
生理周期が比較的整ってたので何とかタイミング取れたのですが、息子を妊娠した時もその周期内の仲良しは2回でした。
1人でしてたのかもしれませんが、古い精子は排泄され新しく作られていると聞いたことありますし大丈夫なのではないかと思いますよ(´◡`)

• akios

akios

古い精子は排泄されてるんですね。ちょっと安心しました。
    できるだけタイミング取れるよう旦那ともよく話してみます。

• 9月13日
ゆう1003

うちの話ですが、私がムラムラしちゃった♡って言って誘ったりしてましたよ(^◇^;)それが通用する旦那さんであれば、ためしてみて下さい(((o(*゚▽゚*)o)))
うちは、それで作り5ヶ月で出来ました♡
一応夫婦生活を楽しみましたよ(((o(*゚▽゚*)o)))

• akios

akios

どうやらうちではそれは通用しないかも…でも、試しに言ってみようかな。。
    ストレスにならないよう楽しみながら妊活しないとですね。
    早く妊娠できるといいな。

• 9月13日
りくとホジッチ

私も、

この日チャンスって言ってた〜

って言います。
今までは、病院に行くまでは、タイミングとっとかないと不安だけど誘えずモヤモヤしてましたが、
先生に言われたってなると、
言いやすいですので(笑)

• akios

akios

わかります!自分から誘うのは性欲あるみたいで言い辛かったです。
    でも先生に言われてるってなれば言いやすいですもんね。

• 9月13日
  • りくとホジッチ

りくとホジッチ

はい!
    先生がいってたなら。。ってなりますし(笑)
    いまでは、検査行った日は、

いつって?
    って聞いてきますよ(笑)

• 9月13日
  • akios

akios

理解のある旦那さんで羨ましいです!私も理解してもらえるといいなぁ。
    聞いてもらった方がこちらも言いやすいですもんね

• 9月13日
  • りくとホジッチ

りくとホジッチ

私も、そうなるまでけんかしたり切れたりしましたけどねσ(^_^;)

大丈夫です♡♡♡
    そうなっていくはずです♡♡♡

• 9月14日
  • akios

akios

ありがとうございますo(^▽^)o
    分かり合えるよう話し合い続けていきます。

• 9月14日
tommy0829

うちも病院でこのあたりに2日に一回ぐらい関係持ってくださいって言われた〜ってことにしてます✨一応回数はその時のタイミングで一回しかタイミングとれないこともありますが‥
ただ、古い精子はよくないと思いますので、何日か前には一度出しておいたほうがいいでしょうね💡

• akios

akios

先生に言われたことにして事前にタイミングとるようにします。
    でも、今回ははじめてのクロミッドなので排卵数を確認するまではタイミングとらないように言われてしまいました。次回からやってみます!

• 9月13日
サムママ

健康な男性なら、精子は毎日作られ、古い精子は外に出なくてもたんぱく質となり体内に吸収されるそうです。
しばらく出してなくても、古いという概念は捨てて大丈夫だと思います😊

うちも元々仲良し頻度が低く、妊娠を希望してない頃は1年以上ご無沙汰でも普通でした(笑)
お互いに子供が欲しい気持ちが強くなってからは、私も恥ずかしがらず排卵日を逃さないよう、仕事から帰ってくる前から、LINEで伝えて夜仲良ししてました😌

因みに5月の排卵日に仲良ししてリセット、6月は排卵日が特定できず仲良しせず、7月の排卵日1回の仲良しで妊娠しました😊
旦那はその間一人でした事もないので、丸2ヶ月ぶりの精子でも何ら問題ないんだと私は思います😄

旦那さまも協力的になってくれると良いですね😌
赤ちゃんが来てくれる事を願ってます👶

• サムママ

サムママ

すみません補足で
    産婦人科の先生からは、タイミング前5日間は、旦那は禁欲と言われていて、一人エッチ&仲良し禁止でした。
    タイミング前に小まめに出しちゃうより、少し禁欲した方が精子の状態が良いそうです😊

• 9月13日
  • akios

akios

回答ありがとうございます!しかも補足までしていただき感謝です。
    先月の排卵時に一ヶ月以上してないことを先生に伝えると旦那にマスターベーションしてもらって古いのを出してからタイミング取ってくださいと言われたんで心配していました。
    でも、実際に2ヶ月ぶりのタイミングで妊娠されてること聞くと安心しました。

• 9月13日
  • サムママ

サムママ

先生がそう仰るなら、古いって概念はある程度必要なんですね💦失礼致しました😅

私も先ほどお伝えした様に、レスになるくらい、仲良しにはお互いに消極的で、何だかんだ授かるまでもすれ違いを重ねてました。
    でも、お互いに前向きに向き合えたら授かれたので、タイミング図れない月があっても、リセットしても凹み過ぎず前向きな気持ちで頑張って下さい💓

お返事ありがとうございました😄

• 9月13日
  • akios

akios

私も希望してないときは1年以上ご無沙汰だったんです。とてもよく似た環境だったので驚きました。
    タイミング取れないときや、リセットしたときは年齢的にも焦ってしまい旦那を責めることもありました。
    お互いに向き合うことが大切ですね。

• 9月13日
  • サムママ

サムママ

私も年齢的に焦りがありました(笑)よく似てますね😌

向き合えてない時は、今日だよ、と伝えても明日か明後日が良いと断られ、そんなんでできないよ!って責めましたし、タイミングをいちいちこちらからばかり(仕方ないんだけど)言うのが嫌過ぎる時期もありました😣

でも旦那が少し変わった出来事があって、その時に妊娠のしくみを私なりに色々調べて教えたら、断らなくなりました(笑)
    その時向き合えたな~と感じましたが、それから3ヶ月目で授かれたので、向き合う事が大切だなと感じたんです😌

因みに向き合えても、仲良し自体はお互い8割以上義務的行為だったので、逆に開きなおっていつもラブホに行ってました(笑)

長々とすみません💦

• 9月13日
  • akios

akios

ほんとに私と似ててビックリ!わかります!
    今日じゃないとダメだとか子供は1人じゃ出来ないとか旦那を責めたりもしました。

ラブホいいですね。うちも妊娠のために義務的なところがあるので1度行ってみようかな。気分が変わっていいかもですね♪

• 9月13日