1歳半前後のお子さんの歯みがきについて相談です。母乳を飲ませている場合の歯みがき方法や虫歯について悩んでいます。
1歳半前後のお子さんは、どんな歯ブラシと歯みがき粉使用してますか?
また、1歳半前後のお子さんで寝るときに母乳飲ませてる方は歯みがきはどうしてますか?
下の子の前歯4本が白濁してるので、おそらく、いや完全に初期虫歯になってます…月曜日に歯医者にいってフッ素塗布しにいきます。
これくらいの月齢で虫歯にしてしまって、ショックです😢
治療とかはないのかな…
進行しないようにブラッシングとフッ素だけなのですかね…
歯科衛生士さんとかでわかる方いたらお願い致します。
- みんほゥ(8歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
アンパンマンの歯ブラシ
使ってます
ジェルタイプの歯磨き粉です
にこ
衛生士してます😃
私はプラウト(歯科専売のワンタフトブラシ)を使って磨いて、フッ素ジェルを塗ってます👍✨
まだ歯磨き粉は使ってません!!
私の働いてる歯科医院では、夜間に母乳があるお子さんに関しては、朝に歯磨きをするように指導していますよ👍✨
あと、夜間は唾液の分泌量が減るので、母乳があるとどうしても虫歯のリスクは上がってしまいます😭💦
なので、フッ素のジェルも塗ってあげて歯質の強化をしていく事が大事になってきます✨✨✨
まだ、初期虫歯(CO)の段階だったら治療はしないです!!
-
みんほゥ
回答ありがとうございます。
水だけで磨いて、フッ素ジェルだけですか?
フッ素は歯を強くするんですね。
虫歯のリスク上がりますよね…
いろんな意味も込めて母乳やめたいですがなかなか辞めれず…- 1月20日
-
にこ
今のところは水だけで磨いて、ジェルを塗ってます👍✨
ジェルも歯科専売のもので、チェックアップジェルというものを塗ってます👍✨
どちらも、職場で購入してます😁✌- 1月20日
-
みんほゥ
上の子はこれを使ってるんですが、これは歯みがき粉じゃないんですね…
お恥ずかしい…
水だけで磨いて、これ塗ってみます!- 1月20日
-
にこ
歯科医院によって、置いてる商品(歯ブラシ、歯磨き粉など)が違うので
もしかすると、さやりのさんが行かれる歯科医院には置いてないかもです💦
その時は、そこでオススメされたもので大丈夫だと思います👍✨- 1月20日
-
にこ
ウチの子もコレです✨✨✨✨✨
- 1月20日
-
みんほゥ
親切にありがとうございました!
塗ってみます!- 1月20日
-
にこ
まさかの一緒でしたね😘💗笑
コレは、歯磨き粉ではなくてフッ素のジェルですね👍✨
うがいはしなくて大丈夫です!!- 1月20日
テレホン
衛生士のものです。歯医者さんに売ってるフッ素ジェルを仕上げ磨きの時に塗ってあげることをオススメします!市販に売ってるものに比べて濃度が高いです。
-
みんほゥ
歯医者さんにジェルが売ってるのですね!
月曜日に歯医者に行くので見てきます。
回答ありがとうございました!- 1月20日
みんほゥ
回答ありがとうございました!
参考にします!