※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*むーこ*
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘が最近甘えてぐずるようになり、寝不足で疲れています。原因は分からず、予防接種後も続いています。パパと遊ぶときは楽しそうです。この時期なのでしょうか?

ここ数日、1歳1ヶ月の娘が甘えてぐずるようになりました。
今までもぐずることはあったのですが、眠いときやお腹が空いているときなどで、原因を解決すればご機嫌に遊んでくれていました。

最近のは、一緒に遊んでいても抱っこをせがんで泣いたり、寝かしつけてもなかなか眠れず、泣き疲れて寝たり…
昨日は23時に就寝でした。

予防接種も数日前にしましたが、それ以前から甘え泣きはしていたので、注射が原因なのかは分かりません。

パパにはそんなことせず、いままで通り遊ぶときは楽しそうにあそんでいます。

そんな時期なのでしょうか?
正直私も寝不足で、抱っこばかりも重くて疲れてしまって。

コメント

うちの子も1歳過ぎくらいからかなー?
抱っこ!降ろして!の繰り返しです😂
パパには同じくしないです😁

• *むーこ*

*むーこ*

同じような方がいて良かったー!
    今でも続いてますか?

• 1月20日

退会ユーザー

今でもです🤣

• 1月21日
ひーママ

うちもなぜか、一歳過ぎた頃から超甘えるようになりました😭
かわいいですけど、終始くっついてきます…💦

• *むーこ*

*むーこ*

今まで目が届いていたりすれば、遊んで待っていてくれたのに(皿洗いなど)、足元にしがみつき食器も下げられない状態です。
    今頃後追い?と思っちゃいました。

• 1月20日
ama

同じく、1歳すぎてから突然甘えん坊になりました!それまでは平気で1人で遊んでたのに、家事をしてる間お気に入りのDVD流してても5分おきに泣きながら台所まで来て抱っことか……

しかしある日風邪をひき、治るまで1ヶ月ほどかかったのですが、治ってからはまた元通りひとり遊びが上手になりました😀
ずっと体調悪かったのかな…?それとも何か身体の中で起こった変化が気持ち悪かったのかな〜⁇などいろいろ考えてます😅

• *むーこ*

*むーこ*

やはり、そんな時期なのですね。甘えに向き合ってあげたいけど、家事できないですよねー。

確かに!いつも何かモヤモヤしたものがあるような感じで泣きます。そうじゃない、違う、なんで分かってくれないの~みたいな感じ。体の中で変化しているのですね。

• 1月20日

第9リープに入っているのではないでしょうか?(リープについては検索すると色々出て来ると思います)

成長の段階で大きな不安と戦っているのだと思います。

お母さんとしては困ったことに映るかもしれませんが、根気強く安心を与えてあげればそのうち脱しますよ。

うちもようやく第8リープを抜け出たみたいで、ここ数週間よりもぐっとできることが増えました。
次のリープが来るまでの間、一呼吸つけそうです…

• *むーこ*

*むーこ*

なんとなーくリープって聞いたことありましたけど、それを意識するような出来事があまりなかったので(子どもにとっては大きな変化ばかりでしょうけど)、こういうことなのですね。

主人に話したら「そりゃそうだ」と言われ、「生まれてからたった1年しか経ってないんだから、体の中も心の中も頭の中も、色々成長してる途中なんだよな」と娘を受け止めてくれました。
    寝不足で余裕なくて、甘えられて困ってた私…
    そりゃ泣くよなと気付きました。
    今夜も23時頃寝ましたが、目一杯甘えさせて寝る寸前までベタベタしながら遊んでたら、コロコロしながら寝ちゃいました。
    泣かずに寝たのは何日ぶりだ!?
    ありがとうございました🎵

• 1月21日