7ヶ月の赤ちゃんが離乳食を始めて2ヶ月。小麦や乳にアレルギーが出た時の症状を知りたいです。
食べ物のアレルギーの症状について教えてくださいm(_ _)m
今、7ヶ月で離乳食を始めて2ヶ月、2回食にして3日ほどです。
離乳食を嫌がったりインフルエンザにかかり離乳食を少しお休みしたり…というかんじで進めてました。
これから、小麦(そうめん)と乳(ヨーグルト)などをあげようと思うのですが、どちらもよくアレルギーがでる食べ物?のため、最初は小さじ1以下からあげようと考えてます。
今のところ大豆(とうふ)は、大丈夫そうです。一回の食事で最大小さじ3あげてますが、大丈夫そうです。
わたしもパパも食べ物のアレルギーはないため、大丈夫なのかなと思うのですが、もしアレルギーが出た時に慌てないようにしたいなと思いまして…
もし小麦や乳でアレルギーが出た時はどんな症状が出るのか教えていただきたいですm(_ _)m
- 、(7歳)
退会ユーザー
つい数日前に小麦3gでアレルギー反応がありました
うちの子は食べ終えた1時間半後に蕁麻疹が出始めました
お腹と背中に一個ずつ、首の後ろとお股の上の方に蕁麻疹が何個も出て一つになって腫れてるような感じ、鼻周りも少し赤く腫れてるような気がしました
機嫌は少し悪いなー程度で30分で蕁麻疹も治り始めたと思います
もし肌に変化があれば写真を撮っておいたほうが良いです
私がアレルギー出た時は蕁麻疹、痒み、唇の腫れなんかもありました
食べ終えて早くて数分〜大体2時間程で症状が出るようです
稀に数時間後とかもあるみたいですが…
アレルギー反応が出たら小児科に電話して、症状説明すれば指示をくれます
なので慌てずにいれば大丈夫です🙆
コメント