※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち('Θ')/♪♪♪
子育て・グッズ

おしゃぶりの利用についての理由や活用方法について教えてください。

おしゃぶりは使ってますか?
使ってる方は使おうとした理由、
使わない方は使わない理由知りたいです!

また、うまく活用出来てる方はどんなとき助かりますか?よろしくお願いします。

コメント

みやこ9496

おしゃぶりも賛否両論ありますよね。
私は使いたかったけど子どもが拒否して使えなかった派です(笑)
母乳だったので外でのちょっとしたグズグズでのその場しのぎなど…便利そうだなーっと思ってました。
外すのが大変だと聞きますが、お母さんがいかに育児をストレスなく出来るかどうかだと思うので便利品どんどんは使うのに賛成です。

• はち('Θ')/♪♪♪

はち('Θ')/♪♪♪

コメントありがとうございます!
    子供が拒否だったんですね。
    それ覚悟でうまく吸ってくれてたら万々歳程度に考えてます。
    参考になります!

• 9月13日
空色のーと

私は使わなかった派です(*^^*)

おしゃぶりは卒業?する時がとても大変と聞いてたので!

はち('Θ')/♪♪♪

私も卒業が大変ってすごいよく聞きます💦

• 9月13日
*K♡MAMA*

私はどちらでも良かったです!
母が使いたい派なので買ってきたりしていて使ってましたが肌が弱くおしゃぶりが下手で口の周りがよく真っ赤にただれていたので病院で使用禁止令が出て速攻でやめそれからはしていないです。指しゃぶりの方が辞めづらいと聞きます!なので私的にはおしゃぶりの方がいいかなーって思ってました。2.3歳までに辞めれば大丈夫!と歯科医師も言っておりましたので♪♪

はち('Θ')/♪♪♪

お口周りがただれてしまうのはかわいそうですよね💦
    おしゃぶりも外すのが大変と聞きますが指しゃぶりもいつでも自分の手はあるから辞めにくいって意見も聞いたことあります💦

9か月のお子さんはおしゃぶり使わずいまは指しゃぶりしますか?

• 9月13日
  • *K♡MAMA*

*K♡MAMA*

指しゃぶりは元々していなく
    おしゃぶりのみでした。
    おしゃぶりを辞めてからは
    何も吸ってないです!
    お口が寂しい時はオッパイ吸ってます!

• 9月13日

はち('Θ')/♪♪♪

もともと指しゃぶりしていなくて何も吸ってないんですね!
    うちは指しゃぶりよくしていて、うまく吸えず泣いたりするのでおっぱい吸わせることもあります💦

• 9月13日
小香

うちは、心臓に問題があって、ミルク制限があったので、おしゃぶり必須でした。
ただ、外すのに時間がかかりました。幼稚園の年中までは、必ず寝る時には使ってました。そこまで使った割には、出っ歯や歯並びも問題ないです。

はち('Θ')/♪♪♪

ミルク制限があるんですね💦

年中さんまで使って歯並び問題ないんですね!参考になります!

• 9月13日
陽翔ママ

使わなかったです。
おしゃぶりを卒業するときが大変と聞いたのと子どもがおしゃぶりがないと泣き止まなくなったら困ると思って(^o^;)
後は一番の理由は出っ歯になると聞いたからです。( ̄▽ ̄;)

はち('Θ')/♪♪♪

おしゃぶりに頼りすぎると後々困りそうですよね。
    子供の将来出っ歯になってしまったら、、、と考えてしまいますよね。

• 9月13日
さきる

どちらでもよかったのですが、夜泣きが激しくて使い始めました
古いアパートでご近所の目が合ったのと、私が疲れてしまって…
ぐずった時や入眠時、お出かけ時で騒がれたくない時くらいに留めて、ずっとは使わせないようにしました
1歳を期に断おしゃぶりしましたが、指しゃぶりを少ししたもののそこまで大変じゃなかったですよ

はち('Θ')/♪♪♪

私もアパート暮らしなのでもし夜泣きが酷くなってしまった時には活用できたらいいなと思ってます。
    頼りすぎず入眠時やお出かけ時に騒がれたくない時に留めたら卒業が大変じゃなかったんですね!
    参考になります!

• 9月13日
そうにゃん

5ヶ月くらいまで使っていました!
寝かしつける時に使っていましたが、おしゃぶりをあげるとすぐに寝てくれたので、凄く助けられました(^^)

出っ歯になるって聞いたので、歯が生えてからはやめましたが、かわりに指しゃぶりがひどくなって、親指が真っ赤になってしまいました(;_;)
指しゃぶってたら、歯固めをあげるようにしたら、指しゃぶりもしなくなりましたよ(^^)

はち('Θ')/♪♪♪

おしゃぶりあげるとすぐに寝てくれたんですね!お利口さんですね!助かりますね!理想です(*^^*)

歯固めに変えたんですね!

• 9月13日
みれママ

私は一人目の時に使いたいと思いましたが、子どもが拒否?うまく吸えなかった?みたぃで断念でした( ̄▽ ̄;)
でも後々使えなくてよかった!と思いました。
今は出っ歯になりにくいのも売ってるので出っ歯に関してはぃぃみたぃですが、やはり外すのに苦労するみたいですよ。
なかったら泣く、喚く、寝ないとの理由で親がつい、与えてしまう。
本来なら抱っこしてあげて声をかけてあげてべきなのにおしゃぶり1つで黙らせてしまっていては子どもも寂しいんだろうなぁ…と。
おしゃぶりに慣れてしまうと後が大変です。
友達の4歳になる息子は寝るときはおしゃぶりが離せず、幼稚園のお泊まり保育の為にやめさせるのに苦労したそうなので…。
赤ちゃんの鳴き声と4歳過ぎた子どもの鳴き声は違いますからね…次の日にご近所さんに心配されたそうですよ。虐待と勘違いされて(;∀;)

はち('Θ')/♪♪♪

お友達のお話はちょっと怖いですね💦ご近所さんに虐待かと心配されるほど泣いてしまったんですね💦

同じくおしゃぶりひとつで黙らせてしまうのも愛情不足になってしまうのではないか?と悩みます。
    いまはなるべく抱っこしてあげてます!

• 9月13日
優華

初めは使わずいきたかったのですが
なかなか寝付いてくれない時が出てきたので
ここ最近おしゃぶり使い始めました!
最近のおしゃぶりは歯並びとかに影響無いとききましたし!
今は使って少しでも自分の休み時間をって思ってます!
辞めさせるのに苦労しそうですが(^_^;)

はち('Θ')/♪♪♪

最近使い始めたんですね‼️
    少しでも自分の休み時間を確保したい時ってありますよね!

• 9月13日
甘えん坊将軍まま

私は上の子の時に凄く役にたったので、次男にも使いたいのですが、凄く嫌がって口から出します。色んな種類買ってみたけどダメでした。長男は2歳位の時、「お友達皆んなおしゃぶりやめたみたいよ」って言ったら、自分でゴミ箱に捨ててました(笑)

はち('Θ')/♪♪♪

兄弟でもその子によって違うんですね‼️

息子さんのプライドが芽生えた瞬間でしょうかね!お母さんの言葉に見事操られたんですね!

• 9月13日