皆さんの旦那さんは子育ての悩みや相談聞いてくれますか?今日、支援セン…
皆さんの旦那さんは子育ての悩みや相談聞いてくれますか?
今日、支援センターで幼児教育(みんなで歌ったり踊ったり)があり参加したんですが息子はひとり走り回り注意すると泣きわめきまた走りを繰り返し途中で私たちだけ退室しました。
支援センターの方にも相談したんですがほんとに落ち着きがなく集団行動ができません。ひとり走り回ります。
上記のことを旦那に相談すると「仕方ないんじゃない。個性でしょ。」と言われ終わり悲しくなりました。
旦那は平日は出張でおらず金曜の夜〜月曜の朝までしか家にはおらずほぼひとりで子育てしてます。
育児に正解はないと思いますがひとりで見てるので私のしつけがなってないのかな?など思ってしまいます。
皆さんの旦那さんは相談にのってくれますか??
- anchan♡
コメント
ままり
乗ってくれますが、やっぱり若干他人事というか、上の空というか。
あー、やっぱり四六時中いる私よりは心配してないんだな、って印象です。
りーちゃん
まったくと言っていいほど乗ってくれません...(lll-ω-)チーン
毎日帰ってきますが、自分の気の向いた時だけ子供と接して、あとは自分が優先です
そんな人なので、相談すらする気になれず何も言ってません。
本人に悪気はないんでしょうが、昔からなので諦めてます_( _´ω`)_
-
anchan♡
同じくです!
うちはたまにしか帰ってきませんが自分の気の向いた時だけ子供と接する感じです。
二人目が産まれて少しマシになりましたがいつまで続くか...
私もそんな人なのであんまり相談はしないんですが時々いっぱいいっぱいで相談するとこんな感じなのでさらに悲しくなります。
回答ありがとうございます♡- 1月20日
-
りーちゃん
二人目生まれてマシになったんですか(°口°๑)
我が家も…って期待するほど無駄やったりしますよねー(||´Д`)o笑
続くといいですね(๑´▿`๑)
そうなんですよね
相談したところでって思うけど、聞いてもらいたいし理解してもらいたいのは旦那やから、淡い期待を抱いて話してみるけど、なんでこんな人に相談したんだろうってなりますよね_( _´ω`)_- 1月20日
ゆっさん
男の人って深く考えないんだと思います😅
楽観的とゆーかそんな感じなのかなって…
四六時中一緒に居るママはあれこれって色々気になっちゃうんですよね💦
うちも何か相談すると個性だよ、それがいー所なのかもしれないよ?って他人事ですかー?って思いますけどね笑
でも1歳位は走り回ってる位で丁度いーんじゃないですか?😊
うちの子は今もじっとしてられないですよ😂笑
興味が無いことには無関心なので笑
でもじっとしてていー子な子もいればやんちゃな子も居るし人間十人十色ですよ😊
あまり深く考えずに気楽でいーと思いますよ😌
育児に正解はありませんし😜
これから少しずつ教えていけばいいと思いますよ😌
1歳、2歳はまだこの世に産まれてから1年、2年しか生きてないんですもん。そんなもんですよ☺
-
ゆっさん
考え方も十人十色で色々あると思います😊
- 1月19日
-
anchan♡
1人目っていうのもあっていろんなことに神経質になってる部分もあると思います💦
確かに男の人は深く考えないかもしれないですね。それにうちの旦那は超楽観的なタイプです!笑
公園とかだと走り回ってても元気でいいなー!と思うんですがやっぱり室内で走り回ってると気になります💦
そこはこれから少しずつ教えていこうと思います😊
十人十色。その通りですよね!
あまり深く考えずに気楽にいこうと思います⭐️
ゆっさんさんのコメントですごく気持ち楽になりました!
回答ありがとうございます♡- 1月20日
HSHmama
私も前は旦那に相談しても求めていた反応じゃなくて悩んだことがあります。
私ばっかり子供のこと心配して…なんなんだろう。って。
旦那は子供が可愛くないんだろうか、どうでもいいんだろうか。
そう思ってました。
でも2人で悩んでも答えは出ないんです。男の人がむしろ冷静に第3者的に話をしてくれた方がいいこともあります。
私も個性だと思います。
うちの上の息子が本当にそうでした。
周りの子より人一倍落ち着きがなく、心配してました。
うちの旦那も『元気いい方がいいじゃん!大丈夫だって!』と言ってました。
でも本当に成長すると落ち着いてきますよ。
昔は集中力はまるでなく、テレビもじっと見れない。玩具もすぐ違うやつ。って感じでしたが、今は親の声が聞こえないほどの集中力あります!
心配し過ぎても何も変わらないですし、miki♡さんが疲れちゃうだけですよ\(^O^)/
それに子育てが間違ってるなんて自信なくさないでください!
私は今現時点で子育てが間違ってるかなんてわかりません。
子供が大きくなった時に人並みのことをきちんとし、親として『産んでくれてありがとう』と感謝してくれたら、それは間違っていない子育てだったとその時に思うと思います。
だからそれを目標に試行錯誤頑張ってます!
だから、今はもちろん大変ですが長所をたくさん見つけてあげてくださいね♡
ブルゾンちえみ
話は聞いてはくれますが、本当に聞くだけで意見やアドバイスは無いです(´ 3`)
あひゆママ
多分mikiさんは共感してほしかったんですよね😢
なんで周りのこと一緒じゃないんだろうって心配なんですよね。
走り回る子どもが心配だし、また、周りの親さん達になんて思われるか周りの目が気になるではないかなぁーと思いました!!!
うちの子がそうだったので。
周りになんでジッとできないこなの?今は静かにさせるときなのになんでしないの?ダメな母親って思われるのが怖くて。
もし違ってたらごめんなさい。
私は今でもたまにあります。
大分えいやーっとありのままの子どもを受け止めるようにはなりました😊
周りのこと比べてあれができない、まだこんなことしてる。。って思ってなんでうちは普通じゃないんだろって落ち込みました。
でも、それってよくよくみれば今しっかり子どもが自分がしたいことを存分にやってるだけ。
歌ったり踊ったりが好きなこはそれを一生懸命やってる✨
座らずに興味をひくものに集中してそれを追うことを一生懸命やってる✨
その時一生懸命に好きなことをやってるんですよね子どもって。
中には非難するひともいるかもしれないけど、キットその人もこういうときはこうするべき!こうせねば!とマイルールの中で生きてきてるから、それをやらない人をみると苦しいんだと思います。
一歳11ヶ月走り回るのいいですよ✨
個性というより当たり前✨
うちの子も集団から外れたり座らないタイプ!私が元々そういうタイプなのもあります😅
うちは旦那の方が柔軟で子育ても上手で、よく相談しますが、やはり共感とは違う答えでヤキモキしたりもします😂
でも、意外と俯瞰からみれたりしてるからアドバイスはうまくいくことのほうが多いのでよく参考にしてます!
そして共感してほしいときは素直に話聞いて〜それでいいよ大丈夫っていって〜とわかりやすく伝えてます。
アヤックマ
話は聞いてくれますがママのやり方で良いんじゃない?とか旦那自身の答えは無いですね。
やはりまだ他人事というかそんな感じです。
anchan♡
そうですよね。
うちも話は聞くけど返しが他人事な感じがします😭
回答ありがとうございます♡