※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
香
子育て・グッズ

娘さんが1ヶ月半で、母乳とミルクを組み合わせて育てている方に質問です。母乳メインで育てたいけど、どのようにミルクと母乳を組み合わせているか教えてください。昼は母乳、夜はミルクなど、母乳とミルクのバランスを教えていただけますか?助言をお願いします。

母乳とミルク混合の方にお聞きしたいのですが、もう少しで1ヶ月半になる娘がいます。
今だいたい3、4時間おきに母乳5分づつとミルク80を1日7回位あげています。
本当は母乳メインで行きたいのですが
みなさんはどんな感じであげてますか?

例えば昼間は母乳で夜は ミルクなど。その場合母乳はなん分位あげてるのでしょうか?
私と同じように母乳あげたあとミルク足してるかたは母乳なん分位でミルクはどんな感じで増やしていきますか?
アドバイスお願いします(>_<)

コメント

M6

そのぐらいの時は
基本母乳にして寝かす前だけミルクにしたりしてました(* ॑꒳ ॑* )⋆*

母乳はとりあえず10分づつ吸わせて(両方で20分)それで様子みて足りなさそうならもう一度吸わせてました(* ॑꒳ ॑* )⋆*

• M6

M6

夜中はミルク作るのがめんどくさいので
    添い乳であげてました!

• 1月19日
  • 香

ありがとうございます😌
    ある程度母乳出てないと難しいですか?
    今あんまり出てない気がして😢
    とりあえずあげていけば増えて昼間は母乳だけで行けるようになるのでしょうか?💦

• 1月19日
  • M6

M6

母乳って飲めてるか飲めていないか
    分からないですよね( .. )
    1度母乳のみにしてみてそれでも
    欲しがるようならミルク足す形に
    したらいいとおもいます!!

まだまだ1ヶ月半なのでこれから
    母乳どんどん軌道にのってくるかと
    おもいますよ(* ॑꒳ ॑* )⋆*
    とりあえず吸わせて吸わせて吸わせまくります(笑)

• 1月19日
  • 香

わかりました✨
    ありがとうございます✨とりあえず吸わせまくります😄

• 1月19日
  • M6

M6

はい☺️
    授乳って思ったよりきついですよね
    背中痛いし😭😭がんばってください❤️

• 1月19日
  • 香

ありがとうございます😌

• 1月19日
aym

生後3日目から混合です😄
私は母乳メインにしたいなあと思い2ヶ月くらいまでは朝〜昼間は母乳、夕方〜夜中はミルクにしてました!母乳は時間を決めず吸いたいだけ吸わせてましたが、多分そんな満腹になるほど出てなかったと思います!
2ヶ月あたりから昼間母乳だけで足りなさそうにしてるので、昼あたりに1回ミルクを追加するようにしました!

• 香

コメントありがとうございます😌
    試しに昼間母乳だけでやってみます✨

• 1月19日
まほ

この前まで母乳左右10分ずつで、足りなそうだったら粉ミルク足してました👌

• 香

コメントありがとうございます✨
    足りなそうだったらミルクあげる感じなんですね😌
    意見ありがとうございます✨

• 1月19日
あぐにー✩

わたしも最初は母乳ミルクの混合でしたが、今は哺乳瓶拒否にならないように、お風呂あとの1回だけミルクでそれ以外は母乳にしてます!

産婦人科で退院するときに、母乳の出方にもよるが片乳5分の両乳×2回、足りなさそうなら片乳3分を両乳やって、それでも足りなさそうならミルクを出すように教えてもらいました♬
母乳のみにして、次への感覚が2〜3時間あくようなら足りてるし、それより少ない時間で欲しがるようなら足りてないという判断でいいみたいですよ✩

• 香

詳しくコメントありがとうございます😌
    病院で余り授乳の指導が無かったので💦
    とりあえず母乳ためしてみます✨
    ちなみにたまにおっぱいからだらだら垂れて来たり、赤ちゃんがむせたりするときがあるのですがある程度出てるって事なのでしょうか?😓

• 1月19日
  • あぐにー✩

あぐにー✩

だらだら垂れてくるのであれば、結構でてるんじゃないでしょうか?💕
    わたしは、ごくたまーにしか垂れたりしないですが、母乳だけでやってけてますよ✩
    赤ちゃんがむせるのは、母乳がたくさんでてるか、射乳?してるからみたいです♬

• 1月19日
  • 香

そうなんですね😱
    母乳頑張ってみます😌ありがとうございます✨

• 1月19日
  • あぐにー✩

あぐにー✩

なかなかどの程度でてるかわからないから難しいですよね😩💦頑張ってください💓

• 1月19日