義母が遠方から来て娘のお宮参りにビジネスホテルに泊まる。宿泊費はカード決済か現地決済か悩んでいる。どちらが良いでしょうか?
今度、娘のお宮参りに義母が遠方から来ます。
前日に移動してビジネスホテルに泊まるのですが、予約を私がすることになりました。
そこで、宿泊費についてなのですが、オンラインでカード決済してしまうか現地決済にするか悩んでいます。
カードで決済したら請求するのは微妙だし、私が決めた価格を自分で払ってねというのも失礼のような。
皆さんならどうしますか?
ちなみに、義母にとって娘は初孫で最初は来られないと言っていましたが予定が変わって来れることになりました。
- くろにゃんこ(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
K.mama𓇼𓆉
こっちで負担して払うからいくらかおしえてと言われたら答えるぐらいですね😊
れん
ご主人からお義母様に宿泊費どうする?とお話ができればいいですね。
我が家だったら、宿泊費にもよりますが一泊1万円程度であればこちらが負担します。我が子のお宮参りに来てくださるわけですし😊
-
くろにゃんこ
来るのが明後日で急遽来ることになったので夫に確認する時間が残念ながら無いです(TT)
でも遠方から娘のために来てくれるのでこちらで払うことにします!
ありがとうございます。- 1月19日
だだんだーーーん*
遠方から来ていただくなら、こちらで支払います😳!
-
くろにゃんこ
ありがとうございます!
そうですよね。新幹線でわざわざ来ていただくので、とりあえずカード決済にしてみます。- 1月19日
K
私なら何個かホテルを見つけて
値段と場所を伝えて義母に選ばせます(気の利く?普通の義母さんならお金の話もその流れで出来ると思うので)
-
くろにゃんこ
最初に電話でいくつか提案したら「予約任せるわ」と言われました^^;
今色々忙しいみたいでゆっくり電話できないのでオンライン決済してしまいます!- 1月19日
うーたんママ
遠方から来てくださるなら、宿泊費はこちらで支払います。ビジネスホテルでしたら、そこまで高くないですし。
-
くろにゃんこ
ありがとうございます!
そうですよね^^;
夫に聞けば100%「払わなくていいでしょ」と言うので迷ってしまいました。
こちらでもつことにします!- 1月19日
まぁ
同じ状況でした(*^^*)
多分お祝いを頂けるはずですので(^-^;新幹線の往復代も高いですしホテル代位は負担してあげないとですね(*^^*)
くろにゃんこ
ありがとうございます。
出産後にも来てくださってお祝いを頂いたので、宿泊費くらいは出すのが礼儀ですね^^;
冷静に考えたら当たり前のことを迷ってしまいました(>_<)
まぁ
いえいえ私はケチですので( ;∀;)同じ事を思った事はあります(;>_<;)実母ならば普通にこっちが出すから来てきてー!とウェルカムなのですが。。。義母となると(^-^;って感じなのです( ´△`)
-
くろにゃんこ
そう言っていただけると救われます(^-^;
あまり色々払うと言うと失礼かななどとグルグル考えちゃうのでいつも迷います(´Д`)
自分の親なら気楽に話せるけど義母だと難しいですよね。- 1月19日
butter
えー普通に何でこっちが支払わないといけないの?向こうが好きでくるのに?って思っちゃいました 笑 義母と仲良い人が多いですね!私は払わないです。主人に今月出費がかさんでお金ないからといって後で請求しますね。払わないなら来なくていいです!笑
-
くろにゃんこ
ありがとうございます。
義母と仲良くないとできないことかもしれませんね。
うちは遠方にいて年に数回会うかどうかという距離感が良いのかも。
向こうからゴリ押しで来られたら考えちゃうかもですね(笑)- 1月19日
くろにゃんこ
ありがとうございます。
そうですね、聞かれたらくらいにしておきます!