ネットニュースで電車内での子ども連れに対する意見に驚き、子どもや赤ちゃんの立場を考えて泣けてしまった。世の中がもっと優しくなればいいなと感じる。
ネットニュースで、先程、電車の中で知らない男性に突然、首をしめられたっていうニュースをみました。
すごく怖いなと思いながら、その中で、子ども連れは、電車には乗らない方がとか、泣き声や話す声もうるさいなんていう意見もあることに驚きました。
私の住んでるところは、マイカーが普通だけど、電車を使わないちいきだけど。電車を使うママたちは大変な思いをしていて、神経をつかって…重い荷物をもって、すごく頑張ってるな!と同じ母親として、心が痛くなってしまいました。
赤ちゃんだって、子どもだって、泣いたり騒いだりするのは意思表示なのに…。それは大人と同じことで。それをうるさいとか思うのは、赤ちゃんや子どもが弱い立場だからなんだろうな…って感じたら泣けて来ちゃいました💦
世の中、もっと優しくなればいいなぁと…。
あくまでも、個人の意見なので、賛否両論あると思います。
- もも(9歳)
コメント
みーママ
自分達だって子どもの頃は泣いたりしてたでしょ。って言いたいですよね。
もも
子供連れは電車に乗らない方がいいなんて…そんなこと思う人の方が変だと思ってます!!!
そんなことも許容できないなんて不幸な人生送ってんのかなって。笑
なので堂々と乗ってます🐱
もちろん、満員の時は乗らないし、邪魔にならないようにとか、子供が泣かないようにとか、気は使います💦
あとエレベーターがホームの端っこにあったり並んでたりするとかなり体力つかって
出かけるとすーーーごくグッタリします。笑
-
もも
気を使いながら、電車やエレベーターなどお疲れ様です😵💦ぐったりしちゃいますよね💦
子連れだって、電車に乗っていろいろ出掛けたっていいと思うんです😢女性専用の車両があるように、子連れ専用の車両もできればいいのにって考えてしまいます。- 1月19日
-
もも
コメントありがとうございますm(__)m
- 1月19日
ちゃき
最近は物騒な事が多くて、公共交通機関を使う時やショッピングモールなど行く時は全員に警戒してます。
おばちゃんとかもニコニコして我が子を撫でたりとかもありますが、正直嫌です。
何されるか分からないですし、我が子を守れるのは自分だけなので…
変な人やこういう事件を起こす人は何を考えてるか分からないですし、首締められたり、腕や足を骨折させられたらたまったもんじゃないですよね。
-
もも
コメントありがとうございますm(__)m本当に周りを警戒しないと怖いですよね💦本当に我が子を守れるのは母親だけだと思います。
私も少し前、抱っこ紐で買い物をしていて、レジに並んでたら、後ろからギュッておされて、後ろをみたら、おばさんがカートで押してきたので、子どもに当たっちゃって、すみません💢押さないでもらえます、子どもに当たってます!っていったことがありました。本当に、子育て経験している方もこんな感じなので…守れるのは本当に母親だけですよね…。- 1月19日
●
怖いですよね…😰😰
わたしも満員電車など混んでる時間帯にはあまり電車乗らないですが、低月齢の赤ちゃんって何しても泣き止まない時は必ずあるし、"赤ちゃんをコントロール出来ない母親が悪い"とかも書いてあって、そんな事言われたらもう家に引きこもってるしかないじゃん‼️😭とか思っちゃいました😭💦
-
もも
コメントありがとうございますm(__)m赤ちゃんをコントロールなんてできませんよね。赤ちゃんは機械じゃないし、奴隷でもない。立派な一人の人間なのに!って思っちゃいます。赤ちゃんは、泣くこと、お語りすることでの意思表示ができないのに。
母親は一つ一つの欲求に、24時間向き合って受け止めて、できることを増やしていけるように、毎日頑張ってるのに…少しでも出掛けてもいいと思うんですよね😢赤ちゃんが小さくても❗- 1月19日
もも
えー!
それは、うるさくて子どもが首を絞められたのですか?!
怖すぎる💦
ほんと、かなり気を使ってます~電車がないとどこへも行けないし😫
うるさくても仕方ないって思えよ、までは言いませんが理解はして欲しいですね。
-
もも
泣いていた赤ちゃんを母親があやしてたら、突然首をしめられたみたいですよ💦😢動機も意味不明な感じみたいです。
本当に怖いですよね💦😢電車を利用して移動することが多い地域のママたちは、凄く気を使いながら毎回、頑張っていると思うと…。応援したくなる気持ちと、何事もなく乗れますように‼って思っちゃいます。
子連れの大変さ、赤ちゃんの大変さ、理解されて欲しいですよね💦- 1月19日
たろう
子供のご機嫌な声よりも、大人がべらべら喋る方がよっぽどうるさいです!
-
もも
確かに‼そうですよね!😵大人の方がうるさい👂⚡ですね!なんかスッキリしました!本当にそうです。- 1月19日
ままり
私もそのニュースみました。怖いですよね(._.)やっぱり子供がいない人とかには理解はされないのかなと思います(._.)私もうるさいなって思ってましたσ(^_^;)
でも電車に乗ってた時にグズグズ言ってて隣のお姉さんから嫌な目で見られてすいませんって謝った時にそれを見てたおばちゃんに「すいませんって謝ってたらこの子は喋れなくなっちゃうじゃない〜。お喋りの練習してるんだから謝ることないのよ〜みんなそうやって大きくなるんだから。」って大きな声で言ってもらえてホッとしたのを思い出しました。優しい人が増えればいいですね(._.)
-
もも
コメントありがとうございましたm(__)m子育て経験がないとなかなか大変さや子どもの関わり方など、いろいろわからないことがあるので、理解されにくいですよね💦
おばさんの言葉、本当にその通りですね‼優しい方がたくさん増えるといいです。- 1月20日
なみみ
あの事件怖いですよね。あの犯人もおかしい人だったみたいですが…。
うちは車がなくてどこか行くときは基本電車のみですがちょっと乗るのが怖くなりました😭
なるべく私と子供の2人の時は遠出しないようにしています。
子供よりどうしようもないうるさい高齢者の方が多いですよね😅💦
-
もも
本当に怖いですよね💦😢電車を利用しているママたちは本当に、毎日、毎回、神経を使いながら、警戒しながらで出掛けるのも大変ですよね💦
確かに高齢者のかたの方がうるさい方多いですね💦- 1月20日
もも
そう思います!大人だって、赤ちゃんや子どものときは、泣いたり騒いだりしてたはずなんです…。何も言い返さない存在だからなのかなと。