※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
子育て・グッズ

5ヶ月の息子が明け方3時半に起きて寝てくれないことで悩んでいます。寝不足でイライラしているため、覚醒せずに寝かせる方法や同じ経験をした方の対策を知りたいそうです。

5ヶ月の息子がいます。
最近いつも明け方3時半とかに起きて覚醒しちゃいます。
4ヶ月ぐらいの時までは結構しっかり朝まで寝てくれていたんです...。
でも最近明け方起きると、授乳しても寝てくれず
ご機嫌になっちゃうのか喋りだし
寝返りゴロゴロして転がりだしますT^T
抱っこでユラユラしてもなかなか寝てくれず、結局1時間以上寝てくれないというのが最近続いてるんです。

旦那が仕事から帰ってくるのを待ってるので
私が寝るのは1時ぐらい。正直寝不足です💦
旦那は先に寝てて良いって言ってくれるんですが
夫婦の時間も大切にしたいなーって思うので結局寝れず笑

ちなみに息子は20時ぐらいに寝て、1時ぐらいに一度授乳で起きます。

寝てくれない事にイライラしてしまう自分が嫌です。
どうしたら覚醒せずに寝てくれるんでしょうか。

同じような経験された方はどのように対策?をしましたか?

コメント

あんみつ

深夜や明け方に起きちゃって寝てくれないときはそのまま添い乳で寝かせています!

なにか夢で興奮することがあったのかもしれないですね

• ぴよ

ぴよ

コメントありがとうございます!
    添い乳はしたことないんですけど、試してみます。

• 1月19日
ちきん

アドバイスではないのですが…
私も5ヶ月の子のママで、最近同じことで悶々としていましたー!!!質問内容が自分の悩みかと思うほど似ていて、みんなそうなんだなーとすこし気が楽になりました(*ˊ◡ˋ*)
部屋あったかくしたり湿度保ったり暗くしたりいろいろ試してますが今の所全く効果なしです。笑
離乳食はじまってお腹いっぱいで寝られるようになったらまた変わるのかな?とか考えてやり過ごしてます〜
一緒に頑張りましょう〜🇰🇮🇰🇮🇰🇮

• ぴよ

ぴよ

コメントありがとうございます!

わっ!なんか同じ事で悩んでる方がいると自分も頑張らなきゃって思いました😭❤️

赤ちゃんが寝る音楽とかかけてみましたが、自分が眠くなるだけでした笑
    一緒に頑張りましょー!

• 1月19日
ちょこみんと

はじめまして。ぴよさんのこの投稿と全く同じ悩みをいま抱えています💦その後お子さんの睡眠について教えていただけますか?何かアドバイスなどなんでもよいので返信いただけるとありがたいです。