※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カナ
子育て・グッズ

離乳食の調理方法について、にんじん、かぼちゃ、かぶを食べさせる際は、①お鍋でゆでるか、②レンジ(根野菜モード)か、③炊飯器がオススメです。柔らかくした後、お湯を混ぜるか、裏ごしするかはお好みです。

離乳食についての質問です。
来週なら、にんじん、かぼちゃ、かぶを食べさせたいと思うのですが調理方法はどれがオススメですか?
①お鍋でゆでる
②レンジ(根野菜モードがあります)
③炊飯器

お野菜は柔らかくした後お湯を混ぜるんですか?それともお野菜だけで裏ごししたりするんですか?

コメント

もも

私は①です\( ¨̮ )/

クタクタになるまでひたすら茹でて、ブレンダーでペースト状にします!

茹で汁を少しずつ混ぜた方が
食べやすいところ思います♡

  • もも

    もも

    文章おかしくてごめんなさい笑🙇‍♀️

    • 1月19日
もも

野菜もブレンダーです💖

  • カナ

    カナ

    ありがとうございます💕

    • 1月19日
はじめてのママリ🔰

私は、昆布、人参、キャベツ、玉ねぎなどで出汁をとりました\( ˆoˆ )/
カボチャはそのままお湯を足して、さつまいもは粉ミルクとお湯を足してアレンジしてました!全てお鍋で茹でていました!!

ぷーたん

私は炊飯器派です😃
うちもまだ離乳食始めたばかりで、作る量が少ないので、ちょうどいいです✨
野菜だけで裏ごししたあと、必要ならお湯を少しずつ混ぜてます。
さつまいもとか、もっさりしたものは、裏ごしの途中でお湯少し混ぜてます😃

おとママ

私はご飯と一緒に炊飯器で炊くことが多いです!
炊飯器で炊くと野菜の甘みが増す気がします♪
でも複数の野菜を一緒に茹でると、野菜スープも作れるので、それも冷凍して使うことができるので茹でるのもいいですね!

野菜は裏ごししてからお湯で伸ばすやり方がいいかと思います。
私はお湯入れて一気にブレンダーですが(^^)

みしぇる

最初は少量なので炊飯器がすごく便利です😊
小さくカットして、アルミホイルに包んでポンっと入れておくだけで🆗です♡(❊´︶`❊)。۞·:
炊き上がったら取り出して、裏ごしorお湯を足してブレンダーにかけて出来上がりです✨

カナ


回答ありがとうございます!
とりあえずお鍋で最初は茹でてみたいと思います!慣れたら炊飯器でもチャレンジしてみたいです💓 おかゆさ裏ごしせずブレンダーだけで食べてくれたのですが、お野菜もブレンダーだけで大丈夫ですか??