1ヶ月半の赤ちゃんの黄疸が気になる。医師は心配ないと言うが、母親は不安。胆道閉鎖症ではないか心配。別の病院に行くべきか、信用して様子を見るべきか相談したい。
女の子の母です。何度も質問失礼します。間も無く1ヶ月半になりますが、黄疸が消えません。顔の肌も黄色く目も少しグレーです。1ヶ月検診の際にも指摘されミノルタ黄疸計で測定しましたが心配ないということでした。その後も来客者に黄色いねと言われ気になって小児科を受診しました。その時も完全母乳なのて母乳性黄疸ということで検査するほどではないと言われてしまいました。便はいつも母子手帳の便色シート4番の色です。胆道閉鎖症ではないかと不安です。違う病院に行くべきですかね?それともこのまま先生のことを信用して様子をみていいですかね?アドバイスお願いします。
- ゆき大福16(9歳)
コメント
すーたん☺
うちも娘に会いにきてくれた方に必ず黄疸すごいねって言われました💦
白目にも黄疸出てたので余計です…
気にしてるだけに言われるともっと気になりますよね(´`:)
黄疸が消えたのも3ヶ月くらいでした!
母乳だとうんちの色が黄色っぽいみたいですよー
ミルクだとうんちの色が濃いみたいです!
私は様子みていいと思いますが、気になるようでしたら納得できるまで先生に質問してすっきりした方がいいと思います(*´◒`*)
1ヶ月半でたら、2ヶ月から予防接種が始まるのでそのときに先生に聞いてもいいと思いますし!
モヤモヤして子育てするより楽しく子育てしたいので、私はそうしてます(*´艸`)
ゆあらmama
うちの産婦人科の先生は太陽の光に当てると黄疸が治るといってました!
1日何分間かお散歩とかで日光浴させてもいいんじゃないでしょうか?
-
ゆき大福16
家の中にこもってたり車での短時間の移動のみで外に出していなかったからですかね。明日から少し散歩してみます
- 9月12日
みい&たいママ
母乳でしたら黄疸中々消えないですよ。
退院する時も何もいわれてないし、黄疸計で測定しているなら大丈夫だと思いますが念のため違う病院に行かれたらお母さんも安心するかもしれませんね◡̈♥︎
心配だと気になっちゃいますよね(•́દ•̩̥̀)
-
ゆき大福16
ありがとうございます。ネットで調べていると悪い情報ばかり入ってきて不安になっちゃいます。検索しなければいいんですけどね。やはり母乳だと黄疸長引くのですね
- 9月12日
-
みい&たいママ
わかります。
あたしもそうでした‼︎
退院する日にどうしても黄色に見えて引き返して調べてもらっちゃいました(•́દ•̩̥̀)
ネットは見ちゃいけないってわかっててもみちゃいますよね(•́દ•̩̥̀)- 9月12日
-
ゆき大福16
わかってくれる方がいらっしゃって安心しました。
私もネットにばかり頼らないようにしないとです。全てが悪いほうに見えちゃいますものね。- 9月13日
-
みい&たいママ
わかりますわかります‼︎
あたしなんて2人目なのに全く余裕がなく3ヶ月くらいまでは色々不安になったりして調べては心配してないたりしてましたよ(•́દ•̩̥̀)- 9月13日
-
ゆき大福16
私も、不安になって何度も泣きました。でも今日のうんちはシートの5番より少し濃い感じだったのでもう少し様子見ようと思います(^^)
- 9月13日
けぃけぃ
まだ使ってませんが
この間、小児科の先生にすすめられたのが『ハナキューチャン』っていうやつがいいそうです。耳鼻科の先生が考案したやつらしくて。
私は、楽天で購入しました。
ゆき大福16
ありがとうございます。なんだか自分の子に見慣れてこれが普通の色なのか黄色いのかわからなくて…すべてが不安になってしまっていました。先生方を信用してもう少し様子みてみようと思います