※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かりりん
子育て・グッズ

息子がトビヒになりました。患部は小さく、手の届かない箇所ですが、お友達と遊んでも移りますか?

息子がトビヒになりました。患部はパンツで覆われているところで小さく、酷くないです。息子の手が届かない箇所ですが、この場合お友達と遊んだら移りますか?

コメント

うつるかどうかは、可能性の話なので難しいですが…
とびひなら遊ばせないほうが良いと思います。
どうしてもというのなら、お友達のママに聞いてOKなら、まぁ、って感じです。
もし言わずに遊んでうつってしまったらを考えた方がいいです。

• かりりん

かりりん

回答ありがとうございます(^^)念のため控えておこうと思います!

• 9月12日
ゆうこ♪(^.^)

全く移らないとは言い切れません。感染するものなので遠慮するのがマナーではないでしょうか?
娘の通っている保育園はトビヒになったらお休みしなければいけないので、お休み中は他の子と接触しないように注意しました。

• かりりん

かりりん

ゆうこ♪(^.^)さんのお子さんの保育園は登園だめなのですね!登園が大丈夫なところもあるので迷っていました。回答ありがとうございました。

• 9月12日
白肌おねーさん

はじめまして☆

移らないとは言えませんm(__)m
感染する恐れのある菌ですので
控えたほうが無難かと思います!

トビヒは初めは軽くても
全身に広がっていきます(´・ω・`)

下手すると治癒するまで
時間がかかってしまう場合も
あるので酷くないうちに
治るといいですね*˘˘*zz♡

• かりりん

かりりん

念の為控えた方がいいですね!回答ありがとうございました(^^)

• 9月12日