※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーさん
子育て・グッズ

息子が指差して部屋に連れて行こうとする行動は、クレーン現象に該当しますか?

クレーン現象って歩くようになってから分かりますか🙂?

息子、まだ2.3歩しか歩けず、ほぼハイハイなのですが、隣の部屋に行きたい時に、座ってる私の太ももに乗ってきて、指差して、んー!!! とあっちの部屋に行け、もっと進め みたいに指示して連れてこうとします。

これはクレーン現象になりますか🙂??

コメント

としたろう

指差ししてるので、クレーンではないです。

• としたろう

としたろう

指差し出来るから、自閉症ではないとも言いきれませんが😅

クレーンは、無言で人の手を引っ張って行きます。
    ボタンを押すようなおもちゃを大人の指を持ってって、押させます(笑)

自閉症のママでした〜

• 1月18日
  • ぴーさん

ぴーさん

ありがとうございます! ママリでも色々、相談させて貰っているのですが、うちの子、発達相談に通っていて、気になることがあれば教えてねって感じで😃 明日、行く日なのでこれも?って思って😀

• 1月18日
  • としたろう

としたろう

うちの子は、「ん〜!!」とも言わずに、無言でクレーンです(笑)
    「ん〜!!」っと意思を示しているので、いい方だと(なんでもない)思いますよ(^v^)

相談で、聞いてみてください(^v^)

• 1月18日