子育て・グッズ 息子が指差して部屋に連れて行こうとする行動は、クレーン現象に該当しますか? クレーン現象って歩くようになってから分かりますか🙂? 息子、まだ2.3歩しか歩けず、ほぼハイハイなのですが、隣の部屋に行きたい時に、座ってる私の太ももに乗ってきて、指差して、んー!!! とあっちの部屋に行け、もっと進め みたいに指示して連れてこうとします。 これはクレーン現象になりますか🙂?? 最終更新:2018年1月18日 お気に入り 3 息子 ハイハイ 太もも ぴーさん コメント としたろう 指差ししてるので、クレーンではないです。 1月18日 としたろう 指差し出来るから、自閉症ではないとも言いきれませんが😅 クレーンは、無言で人の手を引っ張って行きます。 ボタンを押すようなおもちゃを大人の指を持ってって、押させます(笑) 自閉症のママでした〜 1月18日 ぴーさん ありがとうございます! ママリでも色々、相談させて貰っているのですが、うちの子、発達相談に通っていて、気になることがあれば教えてねって感じで😃 明日、行く日なのでこれも?って思って😀 1月18日 としたろう うちの子は、「ん〜!!」とも言わずに、無言でクレーンです(笑) 「ん〜!!」っと意思を示しているので、いい方だと(なんでもない)思いますよ(^v^) 相談で、聞いてみてください(^v^) 1月18日 おすすめのママリまとめ 名前・息子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 性別・息子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 息子・入院中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
としたろう
指差し出来るから、自閉症ではないとも言いきれませんが😅
クレーンは、無言で人の手を引っ張って行きます。
ボタンを押すようなおもちゃを大人の指を持ってって、押させます(笑)
自閉症のママでした〜
ぴーさん
ありがとうございます! ママリでも色々、相談させて貰っているのですが、うちの子、発達相談に通っていて、気になることがあれば教えてねって感じで😃 明日、行く日なのでこれも?って思って😀
としたろう
うちの子は、「ん〜!!」とも言わずに、無言でクレーンです(笑)
「ん〜!!」っと意思を示しているので、いい方だと(なんでもない)思いますよ(^v^)
相談で、聞いてみてください(^v^)