※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HONOママ
子育て・グッズ

インフルエンザの子どもがいますが、生後1ヶ月の赤ちゃんもいて心配です。感染を防ぐための対策を教えてください。

インフルエンザ上の子がなりました( ; ; )
下の子はまだ、生後1ヶ月。。。
どうしたらいいのでしょう、、下の子にうつったら、大変。。

コメント

とさこ

家の中で完全に部屋をわけて、寝るときは下のお子さんをパパにみてもらうのがいいかと思います。

あい&そうたmama 💕

うちも下の子が1ヶ月くらいのときに上の子なりました。
隔離が難しかったので、上の子にはマスク徹底的にさせました🎈
上の子には下の子触らせませんでした。
私自身もインフル移らないようにマスク😷生活してました。
ご飯と歯磨きするとき以外ずっとマスク😷
私自身も下の子にもインフル移りませんでした。

しな

完全隔離か実家近いなら避難させるのが1番です(;_;)
完全隔離してもHONOママさんが二人とも見るはあまりおすすめ出来ません。
二人見るのであれば
上の子は出来るだけ隔離絶対マスクで適度な換気と除湿をしてあげて
みるとき時はマスクをして手袋をしてエプロンなどして完全防御で上の子みて、見た後手洗いうがい消毒するくらいじゃないと移っても仕方ありません...
絶対にお皿も別で、トイレも上の子が使ったら手袋をして消毒する、嘔吐物は素手では絶対触らず2重で袋に入れて捨てるのをおすすめします。
大変ですが施設などではこういった対応してましたね🤔
ご自分ができる範囲で大丈夫だと思いますけど参考にしてみて下さい!

くろみ

うちも、上の子はインフル中。年齢が大きいから別の部屋にしてましたが、タミフル飲ませてからは良くみてなきゃならなく別の部屋は1日のみ。後はマスク徹底してます。テレビのリモコンとかも触ったりするので、除菌しまくりドアの取っ手も除菌してます。
ご飯も皆んなとは別で時間差であげてます。下の子には、とりあえず触らせてないです。空気清浄機も上の子はいるときは強風とフル回転させてます。洗濯物もいる部屋に干して、とにかく湿度もあげてます。
お互いうつらないこと祈ります😭
寝るときは旦那と寝かせてます上の子は。

HONOママ

皆さま、
コメントありがとうございます✨
2人目を出産して初めて当たった壁に、戸惑い動揺、、、頭が回らなく質問させてもらいました。
参考にし、また聞いていただけたことにホッとしました。
ありがとうございました★