※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coco
子育て・グッズ

妊娠中で安静中。入院の可能性あり。子育てに支障が。保育園待機児童で入所不可。実家で子守り。保育園デビューに不安。他の方法や経験を教えて。

1歳8ヶ月の男の子がいます!
第二子妊娠中で、切迫の為、自宅安静中です。
安静期間が長引きそうで、もしかしたら入院も
あるかもしれないのですが、
第二子以降の妊娠時に長期入院を経験された方、1人目、2人目の子どもさんはどのように過ごされていましたか?

わたしの場合、旦那は土日祝は完全休日ですが、平日は夜の10時を過ぎないと帰ってこれず、また月2週間の出張があるため、子育てに参加できにくい状況です。
近所の保育園は待機児童のため、入所不可能です。
実家に帰り、母親に子守と送り迎えを頼み、週2.3回の一時保育に預ける予定です。
ただ出費もかさむし、保育園デビューになるので、これが最善か不安です。

他の方法を取られた方や、似たような方法でお子様の様子など詳しく教えてください。
よろしくお願いします。

コメント

cocomo

こんにちは!
あまりにも状況、環境が似ていてビックリしました!旦那様の出張以外はほぼほぼ一緒で^^;

私も今、絨毛膜下血腫とやらで大量出血し、家事もするなと安静生活を指示されました。
ただ上の子が1歳5ヶ月で動きたい盛りですし、自宅だと、夜遅い主人の他に頼れる人もいないので、先生に相談し私も一昨日、新幹線で実家に里帰りしました。

ただ、実母も仕事をしているので、今は実質、夕方までは私が上の子と家の中で過ごし(録画したアンパンマンなどを観たり、ボール遊び(私はあまり動かない様に、お昼寝の時は私も寝る)など)、夕方、母が帰って来たら公園や家の周辺で思いっきり遊ばせてくれています(^^)おかげで、夜はぐっすり寝てくれますし、本当に助かっています!

あのまま自宅に居たら、主人に対して炊事も洗濯もしてあげられない申し訳なさや、天気もいいのに外に連れて行ってあげられないもどかしさと悲しさで、精神的に参ってしまっていたと思います**;主人も上の子も疲労やストレスたまっていただろうなぁと…

cocoさんは切迫とのことですので私よりも絶対安静ですし、何とかしても上の子を見れない状態なのであれば、今お金がかかってしまうのはお腹の赤ちゃんのために必要なことなのだと思います!
ただ、何が最善なのかは誰にも解らないと思います。私も帰ってくる直前まで自宅で一時保育すべきかとか色々考えました!
でも、もしそれが最善でないならまた違う方法を考えればいいんだと思います(^^)

私も今は何とかこんな状況ですが、万が一、血腫が大きくなったり赤ちゃんに影響があるようなら絶対安静にと言われたので、こっちで一時保育も考えるつもりです^^;

…長々とすみませんッ^^;
他人事と思えなくて^^;
お互い少しでも早く状態が落ち着くといいですね…(>_<)

• coco

coco

温かいコメントありがとうございます!
    ほんとにcocomoさんの仰る通りで、上の子の希望も叶えてあげれない、旦那には負担になるしでモヤモヤしたりイライラしたりと精神的に辛かったんです。
    金銭面も不安で、どうしようと悩んでいましたが、必要な費用と思えば何でもないですね!
    気持ちの切り替えができました。

里帰りを早めて、上の子ものびのび、旦那ものびのび笑過ごしてもらえたらと思います!

cocomoさんも無理をされないように、のんびり妊婦生活送ってくださいね!
    お互い素敵な出産にしましょう💓

• 9月13日