ミルクへの切り替えを考えています。段階的に変える場合、どのくらいの間隔で増やすのが良いでしょうか?経験談を教えてください。
混合からミルクへ切りかえようと思うのですが、だんだん切り替える場合は、どれくらいの間隔でミルクを増やせば良いでしょうか??🤔
今4ヶ月で、保育園に預けることもあり、6ヶ月ころまでにはミルクにしようかと思います。
今は、
7時 おっぱい
10時 おっぱい
14時 ミルク 160ml
17時 おっぱい
21時 おっぱい+ミルク100ml
です。
あまりおっぱいを飲まない時は適宜ミルクを足しています。
今後、2週間ごとくらいでおっぱいの所を順番にミルクに変えてく感じでもいいのでしょうか?
実際に段階的にミルクに移行した方は、どのくらいの期間で移行しましたか??
また、その際おっぱいが張ったり、乳腺炎になったりはしませんでしたか?
良ければ経験談教えてください😣
- ゆず(2歳3ヶ月, 7歳)
コメント
もも
4ヶ月の時に移行しました
時間や子供に合わせるよりは
断乳のペースに合わせて移行しました!
まずは夜間断乳からはじめ、
朝、昼、寝る前のみ、
朝、夜ぐずった時のみ、
その後はおっぱいが張ってどうしようもないときに飲んでもらい徐々に断乳していきました!
断乳が陣痛と偏頭痛の次くらいにきつかったです(><)
頑張ってください!
まーり
私は3ヶ月頃に事情あって断乳しましたが、まず寝る前の授乳をミルクに変えて、朝まで飲まさずに自分のおっぱいが大丈夫か確認しました💦最初の方は朝になるとガッチガチに張ったので夜中に1度おっぱいまたは搾乳したり、張らないように冷えピタ貼って寝てました😂笑
そのうち朝まで耐えれるようになったら朝一はおっぱい→その次は耐えれそうならミルク→耐えれそうならまたミルク(厳しかったらおっぱいまたは搾乳)→、みたいな感じで1日のおっぱいの回数を徐々に減らしました!
やっぱり何度か軽い炎症は起こしました(;o;)乳腺炎までは多分いってませんが本当に痛かったです😭そういう日は無理せずおっぱい飲ませまくって次の日からまたチャレンジしてましたよ!そんな感じで頑張って最後は1日のおっぱいは2回まで減り、そしてパッタリあげないようにしました!トータルで1ヶ月ちょっとくらいでそこまでたどり着いたと思います😊断乳して4日目に1度助産師さんに絞ってもらい、その後また1ヶ月後に再度絞ってもらい断乳完了しました!
お子さんの機嫌、自分のおっぱいと相談しつつ進めてみてください(*´-`)私は事情があり断乳を急ぎましたが、そこまで急がないのでしたら無理は禁物です!!詰まると本当に動くだけで痛くて辛いので。゚(゚´ω`゚)゚。
-
ゆず
1ヶ月くらいで断乳されたんですね😊
とても詳しくありがとうございます!
急いではいないんですが、私の場合は息子がおっぱい拒否気味なのと体重が増えないためやむなくです💦
夜おっぱいあげないで朝までは私もおっぱいカチカチになりそうです😭
少しずつ様子を見て試すしかないですね💦
参考にさせていただいて、断乳進めたいと思います😊- 1月17日
ゆず
詳しくありがとうございます😊
断乳って大変なんですね💦
今は夜21時にあげて、朝6時くらいにあげますが、朝は結構おっぱい張って痛いです😣徐々にでないとおっぱい張って大変ですよね😢
がんばって徐々に断乳していきたいと思います💪