※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだ
妊娠・出産

子供が食事をゆっくりとるので困っています。食事時間が長く、量を減らす以外に対策が思いつきません。他にアドバイスがありますか?

うちの子は噛むのがとてもゆっくりです。食べるのにごはん(子供茶碗)30分、食パン一枚1時間。
今朝はテレビもつけない&食べさせてるのにもかかわらずチーズ蒸しパン完食するのに50分かかりました。
早く食べて!ってゆうのは嫌だし。可哀想だけどあげる量を減らすくらいしか対策が思い浮かばないんですが、ほかに何かアドバイスがあれば教えてください(>人<;)

コメント

ままり

時間を決めて食べる練習をすると良いですよ。簡単には行きませんが、この針がここになったらご飯の時間は終わりだからね。と教えてみてください(^ ^)
幼稚園や小学生になったときみんなが食べ終わってるなか自分だけ遅いとやはり劣等感を感じでしまったりして給食が苦痛になったりするので、4歳なら理解もできますし今から徐々に決められた時間内に食べることを教えてあげると良いと思います!

• ぱんだ

ぱんだ

コメントありがとうございます!明日早速時間決めてやってみようと思います(^^)

保育園では時間内に(むしろ一番に食べ終わるみたいです^^;)食べ終わってるみたいなので大丈夫そうですが、朝の忙しい時にゆっくーり食べるので困ってます

• 1月17日