※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さり
お金・保険

ミニーちゃんやトイストーリーの柄は著作権に引っかかる可能性がありますか?

娘にスタイを作ろうと買った生地が余ってしまったので作りきって、フリマアプリで出品しようと思ったのですが、ミニーちゃんやトイストーリーの柄だと著作権に引っかかるのでしょうか?!

コメント

ばいきんまん

大丈夫だと思いますよ

• さり

さり

回答くださりありがとうございます!
    検索したら結構作ってる方いらっしゃいました😌
    もらってもらえるほどの値段で提供しようと思います😌

• 1月17日

ダメです(´・ω・`)
自分で使うなら問題ありませんが
第三者に販売するのであれば著作権に引っ掛かります。
大手メルカリ内でマリメッコの柄を使った自作スタイを販売してる人がいて逮捕されたばかりなので気を付けてくださいね!犯罪です💦

• さり

さり

えー!!😱😱やっぱりそうなんですね!!教えてくださりありがとうございます!!
    知らないって怖いですね😱😱😱😱

友達に配ろうと思いまーす!☺️

• 1月17日

退会ユーザー

いえいえ💦スタイを作られるだなんてとても器用な方だなぁと思い、いかん!これは教えてあげないと!と思いコメントしました(゜ロ゜;ノ)ノ間に合ってよかったです❤

お子さんも素敵なスタイ作ってもらえて幸せだと思います✨

• 1月17日
  • さり

さり

いえいえ!とんでもないです💦趣味の延長です😁

ども著作権だと、フリマアプリで売ってあるのを買っても同じことですよね?!

• 1月18日

退会ユーザー

そうです。そうなんです。
    絶対に買ってはいけませんし、売る行為自体が犯罪になります。

例えば
    ディズニーのDVDを
    自分でコピーして売ったら
    犯罪です
    そのDVD自体を売るのは
    犯罪ではありません。

つまり、一度会社が商品として売り出しているものであれば中古品として売っていいんです。

生地自体を中古品として出すのは構いませんが、ブランドであれば生地を加工して、利益を得ることはしてはいけないのです。
    逆を言えば利益が出ないように、譲ったり、無料で使う範囲内であれば大丈夫です!

• 1月18日
  • さり

さり

わかりやすくありがとうございます!
    もらってくれる人に使ってもらいます😊🎶

• 1月20日